Как хранить мёд?

Мед рекомендуется хранить в стеклянной, керамической, пластмассовой или эмалированной герметически закрытой посуде, а также в емкостях из пищевого алюминия, белой жести, нержавеющей стали, в сухих и чистых помещениях. Лучше не пропускающий свет. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом.

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна составлять примерно 60% и ни в коем случае не превышать 80%.
Нельзя хранить мед в медной и оцинкованной посуде или в емкостях из черного железа. Его нельзя держать рядом с квашеной капустой, солеными огурцами, сельдью и другими остропахнущими продуктами.

Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду из липы, бука, кедра, чинары или березы. Однако замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины - приобретает горький вкус. Хвойные породы придают меду посторонний запах.
В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при отрицательной температуре (до -20°С), лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Лучше всего хранить мед при температуре +5 -10°С. Держать мед на свету длительное время нельзя. Немецкий ученый Дустман (1978) доказал, что мед, простоявший на окне 48 часов, теряет лечебные свойства.

Натуральный цветочный мед может сохраняться многие годы. Предельный срок хранения его не установлен. Закиснуть мед может в том случае, если он откачан в незрелом состоянии или хранится в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью и соответствующей температурой (мед гигроскопичен). В натуральном меде никогда не развивается плесень.
Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом.

Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25-28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.
http://med.goldpriisk.ru/?p=19
Источник: мед
Ответ
Светлана Александровна
12 авг. 2009 14:29
Комментарии
Роман Иван Иванович   19 мая 2011 13:35
вот еще информация как хранить мёд - http://www.realhoney.ru/honeys...
Другие ответы
Я мёд всегда храню в холодильнике. Считается, что мёд нужно хранить при температуре от +5 до 0 градусов. А где в квартире ещё найдёшь место с подобной температурой? Только холодильник. Однажды вкусный мёд, который я купила на Ярмарке в ... Еще
12 авг. 2009 18:10   Jusha
Мёд желательно хранить в темном месте, в стеклянной закрытой таре (в закрытой, так как мёд легко впитывает запахи), при температуре от 0 до + 10 градусов С. При минусовой температуре в мёде разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при ... Еще
01 мая 2008 01:22   Галина Владимировна
Зрелый мёд имеет 18-20% воды, такой мед густой, вязкий и его пчелы запечатывают. Допускается содержание воды в зрелом меде до 21%, в таком виде он неограниченно долго сохраняется. Иногда при длительном хранении меда в сосуде обнаруживается ... Еще
01 мая 2008 08:30   Анна Олеговна