Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно засушить цветы?

Спрашивает natalyta   01 мая 2008
Как правильно засушить цветы?
Ответ
Собирать материал для зимнего сухого букета надо в различные периоды роста растений, Одни интересны весной, другие - во время цветения, а многие - осенью, когда созревают плоды.

Материал для составлений сухих композиций используется самый разнообразный: это и природные сухоцветы, т.е. те растения, которые, высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет и многие другие. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, рогоз, тростник.

Много материала для оранжировки дают северные леса. Здесь собирают сухие ветки деревьев, кустарников, корни, лишайники, вереск. В сосновых и еловых борах можно много веток, покрытых светло-серебристыми лишайниками -- они очень эффектно смотрятся в композициях, только их нельзя сразу заносить в теплое помещение, Необходимо предварительно высушить их в темном и прохладном месте.

Великолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Прекрасным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, кедра, лиственницы и т.п.

При составлении композиций можно использовать орехи, высушенные кусочки апельсина, лимона. Очень хорошо засушивать растения в квасцах, манной крупе, чистом, сухом и прокаленном песке. Но лучше всего использовать для этой цели силикагель - тогда высыхание происходит быстрее. Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2-3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают силикагелем все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. Длительность просушки в зависимости от вида растений может быть от 2-х дней до месяца.

Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи, махровые георгины.

Некоторые растения можно "консервировать", обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.

При желании сухоцветам можно придавать различную окраску. Для этого лучше всего использовать органические красители:

- Оттенки от малинового до красного сухоцветам может придать спирторастворимый эозин. В теплом растворе эозина хорошо окрашиваются лишайники, ковыль, гипсофила.

- Натуральный зеленый со всем многообразием оттенков получается при окрашивании сухих растений в отваре свежей картофельной ботвы с добавлением небольшою количества железного купороса (5-10 г на 10 литров отвара). Синий цвет получают намачиванием в отваре цветков полевого василька с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 10 л отвара). Яркость окраски натуральных синих тонов можно сохранить. Для этого перед высушиванием растение необходимо опрыскать 6-9% раствором уксусной кислоты.

- Яркость окраски натуральных желтых цветов можно сохранить, если цветки перед сушкой обработать отваром из листьев клена или цветков календулы (0,5 кг сырого материала кипятить в 1 литре воды).

- Розовую окраску можно сохранить, если растения с розовыми цветками вымочить в водном экстракте липы. Экстракт готовится следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде из расчета 100 г цветков на 1 литр воды.

Осенние листья, а также цветки акации, фиалки лучше всего сушить горячим утюгом через 4-5 листов промокательной бумаги.

Высушенные растения можно подкрашивать. Для этого применяют акварельные краски и специальные дизайнерские спреи. Однако сильно увлекаться этим не следует, чтобы растения не потеряли свой естественный вид.

Для новогодних композиций часто используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Для этого готовят насыщенный раствор поваренной соли (2 :1). В него опускают растения на 1-2 дня. После наращивания кристаллов растения вынимают из раствора и сушат. Добиться образования кристаллов можно быстрее. Для этого необходимо опустить материал в кипящий раствор и сразу же вынести на мороз.

Если в раствор поваренной соли добавить бисульфат меди или бисульфат железа, то окраска кристаллов будет сине-зеленой.

Для получения оранжевой окраски кристаллов в раствор поваренной соли добавляют бихромат калия.

Обработке раствором поваренной соли хорошо подвергать ветки лиственницы, ели, сосны, соцветия борщевика и тому подобное.

Засушенные растения хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Источник: http://www.nature-home.ru/suhozvet.html
02 мая 2008 02:50

Другие ответы
1
Сухоцветы широко применяются при украшении помещений из-за своего прекрасно сохранившегося внешнего вида. Они приносят не только эстетическое наслаждение, но еще и прелестные ароматы свежих цветов. Вы гарантированно будете наслаждаться летними запахами ... Еще
01 мая 2008 22:35
2
Букет из живых цветов радует нас и восхищает, но жизнь его непродолжительна! Мы стараемся всячески её продлить: подрезаем стебли, меняем воду, а розы – реанимируем, опуская их целиком в ванну с водой. …Но всё равно понимаем: наши любимые цветы ... Еще
31 июля 2009 18:22

Обладаю личным опытом

3
Цветы срезаются в полном роспуске, в сухую погоду, и связываются небольшими пучками.Далее эти пучки подвешивают "головой вниз" в темном сухом помещении и выдерживают до высыхания.Обязательно нужно проверять состояние связки, поскольку по мере усыхания ... Еще