Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как появился шоколад?

Спрашивает natalyta   01 мая 2008
История шоколада
Ответ
Латинское название дерева Какао - Theobroma cacao, что переводится, ни много ни мало, как «пища богов». Видимо, Карл Линней, который дал шоколадному дереву такое восхитительное название, и сам питал нежные чувства к этому прекрасному лакомству.

Впервые шоколад открыли в Мексике в I веке. «Первооткрывателями» были индейцы майя. Они ощутили чудесную силу шоколада, который бодрил и придавал сил, и решили считать его Даром Богов. Индейцы начали активно выращивать деревья какао и молиться Богу Какао, что обеспечивало по их убеждению хороший урожай.

В XIV веке ацтеки получили доступ к плантациям какао, и какао-бобы стали использоваться не только как ингредиенты вкусного напитка, но и в качестве денег.

В 1502 году, совершая свое очередное путешествие, Колумб попробовал шоколад. Но он не обратил на этот напиток должного внимания. Наверно, по причине стремлений в Новый Свет.
В процессе покорения Мексики Эрнан Кортес, испанский конкистадор, со своими солдатами обнаружили огромное количество какао-бобов. Они приказали разбить ещё более обширные плантации, а потом привезли какао-бобы в родную Испанию. В то время какао было очень дорого, и наслаждаться шоколадом могли только очень состоятельные люди. Питье шоколада приравнивали даже к «питью денег».

Чуть позже Европа узнала о шоколаде, который приобрел настоящую популярность, когда в него кроме прочих ингредиентов стали добавлять ваниль, которая смягчала терпкий вкус какао.

Шоколад очень быстро стал пристрастием многих людей, и стал модным и дорогим европейским напитком. В больших количествах стали открываться шоколадные кондитерские.
В 1819 году изобретен твердый шоколад – как раз в том виде, в котором мы лакомимся им сейчас. Начался выпуск шоколада в плитках, потом начали появляться различные добавки из орехов, изюма и специй. А примерно через 50 лет в шоколад стали добавлять молоко, в результате чего получили молочный шоколад. С того времени шоколад перестал быть лишь самостоятельным блюдом, его стали добавлять во всевозможные десерты.
Источник: http://www.znaikak.ru/shokoladpoyvilsy.html
01 мая 2008 22:39