Почему в банке с медом нельзя оставлять металлическую ложку?

Спрашивает 03 февр. 2014
В детстве моя бабушка ругала что я оставляла ложку в банке с медом. Тогда я не вникала в это.Теперь так же говорю своему сыну, а объяснить толком не могу
Получить новые ответы
Ответ
Все зависит от металла.

То есть от того, из какого именно металла сделана ложка.
Предмет (или тара) из железа, меди, свинца или цинка - противопоказаны для контакта с медом из-за сильной способности к окислению этих металлов. Особенно свинец, медь или цинк.
Продукты окисления этих металлов попадая в мед, а затем в организм, могут вызвать сильнейшую интоксикацию.
Мне кажется, именно с этим были связаны запреты вашей родственницы - в старые времена было много посуды именно с примесью свинца и(или) цинка.
В оцинкованной или железной посуде нельзя хранить мед - кислоты содержащиеся в продукте разрушают тару и продукт распада попадает в мед.
Лучше хранить в стекле, нержавеющих банках или эмалированной посуде.
Не подходит для длительного хранения и пластиковая тара.
Поэтому преобретая мед, желательно переложить его из любимых продавцами пластиковых банок, в стеклянную тару.
Лучше всего если эта тара будет из темного стекла.
Дело в том, что белковые соединения меда взаимодействуют с глюкозой под действием света, и мед темнеет.
Так что лучше или темная банка или темное место.
Желательно прохладное, не теплее 10 градусов.

Но посуда и столовые приборы из нержавеющей стали и(или) алюминия***, вполне пригодны для использования.
Эти металлы практически не подвержены окислению и вполне безопасны в использовании.

Подавляющее большинство столовых приборов сечас делают как раз из нержавеющей стали - алюминиевую ложку наверное и не найти теперь)

Самые хорошие ложки для меда - деревянные.
Подойдут и стеклянные или керамические.
Для использования рекомендуется переложить некоторое количество меда в небольшую тарелку или чашку.
А остальное снова закрыть и убрать для дальнейшего хранения.

*** - дальнейшие исследования вопроса, проведенные другим консультантом, показали нежелательность использования алюминия в кислотной среде такого продукта как мед)))
Источник: http://www.ikirov.ru/journal/entsiklopediya-potrebitelya-art-kak-sdelat-pravilno-hranit-med.html
Автор
keepline
keepline
03 февр. 2014 11:12
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Юрий Владимирович   03 февр. 2014 19:13
Есть мнение, что про алюминий Вы неправы. В кислотной среде - страшная отрава. Подробности - в моём ответе ниже, сейчас напишу.
keepline   04 февр. 2014 10:09
Возможно, не спорю. Я просто почитал на тему и переписал "своими словами")) Алюминий создает пленку окисла на поверхности, после чего его окисление резко уменьшается. Так что вопрос спорный. Я исправил так, чтоб не терялась первичная мысль. Спасибо за уточнение)