Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему в банке с медом нельзя оставлять металлическую ложку?

Спрашивает Людмила Евгеньевна   03 февр. 2014
В детстве моя бабушка ругала что я оставляла ложку в банке с медом. Тогда я не вникала в это.Теперь так же говорю своему сыну, а объяснить толком не могу
Ответ
Все зависит от металла.

То есть от того, из какого именно металла сделана ложка.
Предмет (или тара) из железа, меди, свинца или цинка - противопоказаны для контакта с медом из-за сильной способности к окислению этих металлов. Особенно свинец, медь или цинк.
Продукты окисления этих металлов попадая в мед, а затем в организм, могут вызвать сильнейшую интоксикацию.
Мне кажется, именно с этим были связаны запреты вашей родственницы - в старые времена было много посуды именно с примесью свинца и(или) цинка.
В оцинкованной или железной посуде нельзя хранить мед - кислоты содержащиеся в продукте разрушают тару и продукт распада попадает в мед.
Лучше хранить в стекле, нержавеющих банках или эмалированной посуде.
Не подходит для длительного хранения и пластиковая тара.
Поэтому преобретая мед, желательно переложить его из любимых продавцами пластиковых банок, в стеклянную тару.
Лучше всего если эта тара будет из темного стекла.
Дело в том, что белковые соединения меда взаимодействуют с глюкозой под действием света, и мед темнеет.
Так что лучше или темная банка или темное место.
Желательно прохладное, не теплее 10 градусов.

Но посуда и столовые приборы из нержавеющей стали и(или) алюминия***, вполне пригодны для использования.
Эти металлы практически не подвержены окислению и вполне безопасны в использовании.

Подавляющее большинство столовых приборов сечас делают как раз из нержавеющей стали - алюминиевую ложку наверное и не найти теперь)

Самые хорошие ложки для меда - деревянные.
Подойдут и стеклянные или керамические.
Для использования рекомендуется переложить некоторое количество меда в небольшую тарелку или чашку.
А остальное снова закрыть и убрать для дальнейшего хранения.

*** - дальнейшие исследования вопроса, проведенные другим консультантом, показали нежелательность использования алюминия в кислотной среде такого продукта как мед)))
Источник: http://www.ikirov.ru/journal/entsiklopediya-potrebitelya-art-kak-sdelat-pravilno-hranit-med.html
03 февр. 2014 11:12

Другие ответы
1
Почему в банке с медом нельзя оставлять металлическую ложку? Прежде всего в металле содержатся примеси кислот, которые, окисляясь, увеличивают содержание в меде тяжелых элементов, и, соответственно, уменьшают полезные свойства мёда. Если мёд брать ... Еще
03 февр. 2014 11:20

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
2
Придётся опять писать правильный ответ - Почему в банке с медом нельзя оставлять металлическую ложку? :))) Давайте про металлы и ложки. Ложки в СССР выпускались из: * алюминия * нержавейки * мельхиора * нейзильбера * серебра (иногда с позолотой) * ... Еще
03 февр. 2014 19:41
Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 февр. 2014 19:13

    Есть мнение, что про алюминий Вы неправы. В кислотной среде - страшная отрава. Подробности - в моём ответе ниже, сейчас напишу.

    • 04 февр. 2014 10:09

      Возможно, не спорю. Я просто почитал на тему и переписал "своими словами")) Алюминий создает пленку окисла на поверхности, после чего его окисление резко уменьшается. Так что вопрос спорный. Я исправил так, чтоб не терялась первичная мысль. Спасибо за уточнение)