Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему в банке с медом нельзя оставлять металлическую ложку?

Спрашивает Людмила Евгеньевна   03 февр. 2014
В детстве моя бабушка ругала что я оставляла ложку в банке с медом. Тогда я не вникала в это.Теперь так же говорю своему сыну, а объяснить толком не могу
Ответ
Придётся опять писать правильный ответ - Почему в банке с медом нельзя оставлять металлическую ложку? :)))

Давайте про металлы и ложки. Ложки в СССР выпускались из:
* алюминия
* нержавейки
* мельхиора
* нейзильбера
* серебра (иногда с позолотой)
* дерева.
Других ложек я не припомню. Никогда не выпускались массово в СССР (ведь с бабушки началось) медные или латунные ложки. Никогда бы не пришло в голову выпускать ложки из железа, свинца, олова. Этим грешит сейчас дешёвый Китай.

Потому пройдёмся по списку выше.
Предварительно напомню, что мёд обладает кислотностью.
* Алюминий. Дешёвый (в то время) и удобный металл. Лёгкий, пластичный, почти не окисляется.
В атмосферном воздухе всегда покрывается тонкой плёнкой оксида, она препятствует дальнейшим реакциям. НО! - в кислотной среде оксид может раствориться, и сам алюминий вступает в реакцию с пищей. Основной вред - алюминий замещает собой кальций в пище. Чем чревато - к медикам.

* Нержавейка. Есть разные составы лигатуры. В железо добавляются разные металлы, призванные придать железу коррозионную стойкость и прочность. НО - стойкость никогдва не будет 100%, всё равно есть железо, да и ионы никеля, марганца и т.д не всегда повышают питательную ценность пищи.

* Мельхиор и нейзильбер - медь, никель, цинк. Сплав считается пищевым, но опять - "считается". Окисляется, в кислотной среде окислы растворяются. И переходят в мёд.

Остались только серебро и дерево. С деревом понятно - можно, и с серебром тоже многим понятно - нужно. Само серебро обладает дезинфицирующими свойствами. Добавка меди, которая всегда присутствует в сплавах серебра, на самом деле полезна. И медная посуда полезна. НО - при условии постоянной чистки, если медь темнеет, снаружи окислы - они вредны.

Вывод - для мёда подходят или дерево, или почищенная серебряная ложка. Не потемневшая.
03 февр. 2014 19:41

Другие ответы
1
Все зависит от металла. То есть от того, из какого именно металла сделана ложка. Предмет (или тара) из железа, меди, свинца или цинка - противопоказаны для контакта с медом из-за сильной способности к окислению этих металлов. Особенно свинец, медь ... Еще
03 февр. 2014 11:12
Комментариев: 2 
2
Почему в банке с медом нельзя оставлять металлическую ложку? Прежде всего в металле содержатся примеси кислот, которые, окисляясь, увеличивают содержание в меде тяжелых элементов, и, соответственно, уменьшают полезные свойства мёда. Если мёд брать ... Еще
03 февр. 2014 11:20

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 февр. 2014 10:10

    Да ладно, оловянные ложки были, полно. Я их даже помню, на юге в столовых, их было немеряно)) из них было очень страшно есть суп, горяче) (http://aukro.ua/lozhka-stolovaya-olovyan...) (http://www.torange.ru/Objects/way-of-lif...)

    • 04 февр. 2014 16:11

      Извините, я вырос в Сибири, никогда не видел оловянных ложек. Но читал в книгах, что бывают:).
      Да, стекло, керамика - отлично, но во времена бабушек их тоже не было, потому не упомянул. Зачем повторяться, Вы отлично всё написали.

  • 04 февр. 2014 10:17

    Ну а выводы у нас совпали - деревянная, стекляная, керамическая - самое то)