Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могу ли я снизить кварплату?

Спрашивает Алексей   03 марта 2014
1. Горячая вода не циркулирует по стояку. В итоге приходится ее сливать, чтобы пошла горячая вода.
2. По той же причине полотенцесушитель холодный. Это вроде вообще нарушение?
3. В ванной холодно, так как ее бОльшая стена уличная. Могу ли я не платить за отопление этого помещения?
Ответ
Снизить квартплату можно.

Давайте разберемся по порядку. Насчет того, что воду нужно спускать, есть два варианта развития событий. Первый - если вы платите за воду не по счетчику, а по нормам, вас могут, мягко говоря, отфутболить. Второй - если вы платите по счетчику, вам нужно оставить в письменном виде заявку в домоуправление с описанием причины для того, чтобы их представитель пришел к вам. Когда специалист придет, он должен в вашем присутствии замерить, сколько воды нужно спустить, чтобы потекла горячая (по СанПину она должна быть не ниже 60 градусов). После чего он составляет акт, где вы оба расписываетесь, и на основании этого акта вы не платите за тот объем воды, который тратите на спуск. Если специалист из конторы к вам не торопится, его можно заменить на старшего по подъезду. Перерасчет на самом деле получится очень небольшой.
Поэтому переходим ко второму вопросу - полотенцесушитель, согласно СаПину, должен быть горячим. Это нарушение. Можно на него жаловаться, но я рекомендую сразу перейти к третьему вопросу - в ванной холодно. Согласно тому же СанПину, температура в ванной комнате не должна опускаться ниже 17 градусов. Поэтому обязательно зимой (желательно вначале, как только температура становится ниже нормы, чтобы было время на возможные препирательства - у нас любят дождаться оттепели, а потом отправлять комиссию для замеров), подаете письменное заявление на устранение недостатков. Как понимаете, для устранения этого недостатка придется устранять также первое и второе. В данном случае на все время до устранения недостатков вы вправе требовать перерасчета квартплаты (плюс еще перерасчет за воду, если она у вас по счетчикам расходуется).

Сам СанПин привожу в первом источнике, во втором указаны дополнительные документы и порядок действий от юриста сервиса РосЖКХ именно на случай холодного полотенцесушителя
Источник: http://base.garant.ru/12177273/; http://roszkh.ru/problems/kvartira-holodnyy-polotentsesushitel
13 июля 2014 19:46

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Для начала составьте акт обо всем, о чем Вы написали. После направьте в Вашу управляющую компанию (а также в жилищную инспекцию) копию акта с требованием устранения недостатков и пересчета квартплаты за все время, пока эти недостатки не будут ... Еще
04 марта 2014 14:19