Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Из каких бокалов пьют вино?

Спрашивает Алексей Норкин   04 мая 2008
Какие бокалы нужны "в хозяйстве".
Ответ
Обычные винные бокалы имеют стандартный объем (190-230 мл для белого вина и чуть больше – 240-255 мл – для красного) и форму, напоминающую начавший раскрываться бутон тюльпана: чаша бокала должна внизу быть широкой, а к верхнему краю слегка сужаться – это не дает улетучиться тонкому аромату. При этом чаша бокала для белого вина больше вытянута кверху, а для красного – более округла. Конечно же, наполнять такой бокал следует не доверху, а лишь на треть – до того места, где он начинает сужаться. Винный бокал обычно имеет ножку высотой 4-5 см. Исключение составляют специальные бокалы для эльзасских и рейнских вин – их ножки тоньше и выше. А бокалы для кагора имеют на ножке специальное «колечко» – должно быть, затем, чтобы дама элегантно придерживала бокал пальчиком.

Похож на винный бокал, но имеет более короткую и толстую ножку снифтер, иначе называемый бренди глас - из него пьют бренди и коньяк. Объем такого бокала – 240-360 мл. Крепленые вина пьют из небольших открытых (то есть не сужающихся кверху) рюмок, называющихся порт-глас или шерри (объем – 100-150 мл). Ликерная рюмка, называемая также кордиал и – за свой малый объем (30-60 мл) – пони, применяется для питья ликеров в чистом виде. Она похожа на бокал для белого вина, только гораздо меньше его.

Для шампанского существует два вида посуды, совсем не похожих друг на друга: это флюте - высокий и тонкий бокал на длинной ножке, объем которого около 180 мл – и шампанское блюдце, в отличие от первого имеющее очень широкую чашу объемом 120-270 мл. В любом случае, к шампанскому следует подавать бокал на длинной ножке, чтобы рука совсем не касалась чаши и не согревала ее – шампанское пьют холодным.

Сложной формой отличается бокал айриш-кофе – он стоит на ножке, а сбоку имеет небольшую ручку, чтобы посетитель не обжигался о горячие стенки (в айриш-кофе подают горячие напитки и коктейли). Объем его – 240-300 мл.

Зато самые простые по форме емкости – различные стаканы. Так, микс-дринки, физы, соки, газированные напитки и минеральную воду следует подавать в коллинзе – стакане объемом от 300 до 420 мл, обычно чуть расширяющемся кверху – или в хайболле (его форма - строго цилиндрическая, а объем составляет около 240 мл). Виски – как со льдом, так и в чистом виде – пьют из невысоких, «коренастых» стаканов олд фешен (буквально – «старомодный»), которые еще называют рокс глас или просто виски глас. Их объем – 180-300 мл. А самый маленький стаканчик – джиггер, шот или, по-русски говоря, стопка – из него пьют крепкие напитки, например, водку – имеет объем около 100 мл, а иногда и всего 50 мл.

Большое значение имеет форма бокала для коктейля. Чаще всего используется рюмка для коктейлей емкостью 100 см3. По форме она напоминает правильный конус. В ней подают крепкие напитки-аперитивы. Более легкие коктейли подаются в емкости, по форме напоминающей закрытый цветок тюльпана.
Слоистые коктейли готовят и подают в высоких конусообразных рюмках емкостью 100 см3. Эта рюмка подчеркивает цвет каждого слоя коктейля.

Если в рецепте указано, что коктейль подается в старомодном стакане, значит потребуется широкий стакан с толстым дном и квадратным силуэтом емкостью 125-150 см3.

Если же Вы подаете флип, соки, минеральную воду или любой другой газированный напиток со льдом, то в этом случае подается стакан с прямоугольным вытянутым силуэтом и толстым округлым дном емкостью 150-200 см3. Для коктейлей их не применяют, т.к. они предназначены для прохладительных и тонизирующих напитков, а также пива.

Источник: http://www.vsiachina.narod.ru/cooking51.htm
06 мая 2008 01:59

Другие ответы
1
Форм и размеров бокалов и винных рюмок очень много. С эстетической точки зрения наиболее презентабельны тонкие, прозрачные фужеры с ножкой не ниже четырех-пяти сантиметров, подчеркивающие чистоту и цвет вина. Более низкие ножки не приветствуются по ... Еще
04 мая 2008 22:12
2
Бокалы для вина имеют довольно широкое дно и суживаются в верхней части. Бокалы для красного вина обычно более округлы, для белого - более вытянуты. Идеальным материалом для винных бокалов считается тонкий и прозрачный неокрашенный хрусталь без ... Еще
04 мая 2008 22:50
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 марта 2013 09:30

    в основном пить виски лучше из бокалов похожих на дигустационные! В то же время стеклодувы всего мира совместно с купажистами винокурен постоянно стараются выдумать что-то новенькое, для того что бы вкусить этот продукт ещё изысканнее и ещё больше получить наслаждение. Именно поэтому существует уже не менее десятка обалденных бокалов.