Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Влияет ли форма бокала на восприятие вкуса вина?

Спрашивает Алексей Норкин   04 мая 2008
Зависит ли форма бокала от того, какое вино из него пить.
Ответ
Почему-то же другие в восторге от этого вина, а мне оно кажется бесцветным и неинтересным. Все лицемерят? Или я начисто лишен вкуса? Вот какие комплексы может повлечь за собой неправильный выбор бокала. И этому есть научное объяснение. Даже два.
Первое – химическое. Дело в том, что форма бокала влияет на содержание фенолов в вине. Это такие ароматические соединения, которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина. К тому же чрезвычайно важные для его пользительных свойств. Скажем, в широком бокале, где больше поверхность соприкосновения вина с кислородом, фенольные соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус. Вино чрезвычайно чувствительно к форме и раскроет все свои особенности только в правильном бокале. Его размер и материал, из которого он сделан, толщина стенок тоже имеют немалое значение, но форма важнее всего.

Вторая научная причина – биологическая – кроется в строении наших органов осязания. Рецепторы, ответственные за восприятие сладости, расположены на кончике языка. Горькие вкусы язык распознает ближе к гортани. Кислотность чувствует боками, а соленость – примерно одинаково любой своей точкой. С помощью формы емкости, из которой мы пьем, можно направить жидкие потоки либо туда, где они будут с комфортом восприняты, либо туда, где они останутся незамеченными. И та, и другая цель преследуются при позиционировании вина.
Например, широкий, «раскрытый» бокал удобен для маленьких глотков, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке. Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. Ошибка – и знакомство не получилось, бокал «убил» вино. А ошибиться совсем не трудно: форм бокалов разного объема, ориентированных на определенные вина и даже сорта винограда, существуют десятки. Каждая разновидность «умеет» направить винный поток в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и?обработка края бокала: он может быть срезан под прямым углом либо иметь закругленный ободок.
Основной ориентир в выборе бокала – кислотность вина. Затем – спиртуозность, то есть содержание алкоголя, затем «плотность тела», структура, фруктовость, минеральность, содержание танинов. Всевозможные сочетания этих качеств в правильно подобранном бокале раскроются с потрясающим эффектом. В это трудно поверить, пока не убедит собственный опыт.
Профессиональные дегустаторы относятся к бокалу не иначе как к высокоточному инструменту в своей работе: бокал во многом определяет букет, вкус, баланс и финиш вина. Известный винный критик Рой Мурфилд уверен в том, что даже размер бокала должен соответствовать сорту винограда, из которого сделано вино, например: «Совиньон блан нуждается в меньшем бокале, потому что не испытывает недостатка в аромате. Его так много, что он буквально «выпрыгивает» из бокала. А для шардоне нет лучшей формы, чем бокал от Riedel Сhardonnay. Вы получите намного больше удовольствия, если подберете правильный бокал».
Источник: http://www.vine.ru/index.asp?zz=m92260125
04 мая 2008 22:25

Другие ответы
1
Кроме эстетической стороны, форма важна и для восприятия вкуса напитка. Считается, что вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие разных вкусов: сладости, кислоты, горечи, солености – находятся в разных участках нёба и языка. Форма бокала используется, ... Еще
04 мая 2008 22:15
3
Эксперты утверждают, что если налить вино в «неправильный» бокал и тем более в другой неподходящий сосуд – скажем, в чайную чашку – напиток неизбежно приобретет странный привкус. Химики доказали, что содержание фенольных соединений в вине, разлитом в ... Еще
06 мая 2008 01:53