Влияет ли форма бокала на восприятие вкуса вина?

Спрашивает 04 мая 2008
Зависит ли форма бокала от того, какое вино из него пить.
Получить новые ответы
Ответ
Эксперты утверждают, что если налить вино в «неправильный» бокал и тем более в другой неподходящий сосуд – скажем, в чайную чашку – напиток неизбежно приобретет странный привкус.

Химики доказали, что содержание фенольных соединений в вине, разлитом в различной формы бокалы, меняется. Например, в широком бокале больше поверхность контакта вина с кислородом, и соответствующие вещества в нем превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус. Кроме того, для вкусового ощущения важно, на какую часть языка попадает вещество.

Один бокал может выступить в роли «убийцы» напитка, а другой – продемонстрировать его лучшие качества. Однако специалисты делают существенную оговорку: бокал не может изменить вкус вина — он меняет только восприятие вкуса.

Содержание фенольных соединений в вине, разлитом в различной формы бокалы, меняется. Кроме того, для вкусового ощущения важно, на какую часть языка попадает вещество – а это также в большой степени определяется формой бокала.
Форма бокала и качество стекла имеют колоссальное значение во время дегустации, цель которой - доставить дегустирующему большое удовольствие и дать ему возможность адекватно оценить напиток. Вначале он вдыхает букет вина, а потом, когда напиток попадает в рот и пары поднимаются в область носа, получается удивительное смешение, и в памяти в большей степени остается аромат, нежели вкус.

Напиток выглядит наилучшим образом только в том случае, если он налит в бокал из безупречного стекла, соответствующего размера и формы. Если говорить о качестве стекла, то ничто не должно мешать вину перемещаться в бокале. Стенки сосуда должны быть абсолютно гладкими и прозрачными, чтобы дать дегустирующему возможность сполна насладиться красотой напитка.
Специалисты единодушны: нет смысла покупать дорогое вино, если у вас нет для него подходящего бокала. Бокалы для вина имеют довольно широкое дно и суживаются в верхней части. Бокалы для красного вина обычно более округлы, для белого - более вытянуты. Идеальным материалом для винных бокалов считается тонкий и прозрачный неокрашенный хрусталь без гравировки: он позволяет лучше разглядеть напиток и оценить его цвет.

По словам экспертов, на восприятие вкуса вина оказывает влияние не только форма бокала, но и его размеры, а также количество напитка, налитого в сосуд. Белым вином бокал заполняют только на две трети объема, красным - на одну треть. Красное вино наливают понемногу: благодаря соприкосновению с воздухом в бокале максимально раскрываются аромат и вкусовые достоинства напитка, которые в сумме и составляют его букет.

Источник: http://times.liga.net/articles/gs011666.html
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
06 мая 2008 01:53
Другие ответы