Как делать вино или брагу из яблок?

Во времена моей студенческой юности существовала, как теперь говорят, сеть магазинов, которые назывались "Дары Природы".

В этих магазинах продавалось замечательно вкусное и легкое (6-7 градусов) янтарного цвета яблочное вино, стоимостью 97 копеек за бутылку 0,75 л, называемую народом "фаус патрон". Покупали по целой авоське и с большим удовольствием использовали по назначению, особенно в жаркое время года, зачастую на лавочке прямо рядом с магазином. Закусывать это вино, которое называется СИДР яблочный, было не надо.

Можно приготовить сидр в домашних условиях, особенно этот рецепт полезен для собственников садовых участков, когда хороший урожай яблок, и садовод не может придумать куда их деть.

Рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях:

1. Пропустить яблоки через соковыжималку. Полученный сок, не процеживая слить в бутыль темного стекла (подойдет и обычная пятилитровая банка).

2. Добавить сахарного песку из расчета на 1 литр сока - 200 граммов песку; все тщательно перемешать - сахар должен полностью раствориться.

3. Установить на бутыль гидрозатвор и поместить НАДОЛГО бутыль в теплое темное место для брожения.

4. Через некоторое время (около двух месяцев с начала процесса) на дне бутыли образуется осадок, от которого обязательно нужно избавиться, отсосав по шоферскому методу шлангом жидкость из бутыли в чистую емкость так, чтобы весь осадок остался на дне. Затем бутыль тщательно промыть, высушить и перелить все обратно. Если наше будущее вино окажется кислым на вкус, добавляем еще сахарного песку.

5. Вторично устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить еще на 4 месяца. Процесс закончится тогда, когда на поверхности бутыли пропадет пена, а яблочное вино станет прозрачным и обретет насыщенный янтарный цвет.

6. Шлангом отсасываем вино из бутыли в емкости для хранения так, чтобы не засосать вместе с вином осадок (пусть лучше будет меньше вина, но весь осадок останется на дне).

Закупориваем емкости для хранения яблочного вина (это могут быть винные бутылки, также как и обычные стекленные банки) и отправляем сидр храниться в холодное место (погреб или плюсовая камера холодильника). Срок хранения яблочного вина в таких условиях не ограничен, но сомневаюсь, что оно про стоит у вас слишком долго, уж очень оно вкусное и поется легко.

Для приготовления яблочной браги (интеллигентный человек яблочную брагу пить не будет, а перегонит ее на яблочный самогон, этакий русский кальвадос) нужно пропустить сладкие яблоки вместе с кожурой и семечками через мясорубку с крупной решеткой, залить кипятком, перемешать, охладить до температуры 35 градусов, добавить дрожжи, переложить все в емкость для брожения, установить гидрозатвор и убрать бродить в темное и теплое помещение, до тех пор, пока не прекратиться выделение пузырьков.

Ответ
Григорий Михайлович
10 сент. 2014 11:06
Комментарии
Татьяна   10 сент. 2014 13:27
Хо-хо, спасибо!
Другие ответы
Как делать вино и брагу из яблок? Яблочная брага обладает приятным вкусом и ароматом. Приготовить ее в домашних условиях совсем несложно, но сам процесс может занять немало времени. Брагу можно приготовить из опавших яблок, а также ... Еще
11 сент. 2014 11:13   Alena