Как делать вино или брагу из яблок?

Спрашивает 09 сент. 2014
Нужен рецепт)
Получить новые ответы
Ответ
Во времена моей студенческой юности существовала, как теперь говорят, сеть магазинов, которые назывались "Дары Природы".

В этих магазинах продавалось замечательно вкусное и легкое (6-7 градусов) янтарного цвета яблочное вино, стоимостью 97 копеек за бутылку 0,75 л, называемую народом "фаус патрон". Покупали по целой авоське и с большим удовольствием использовали по назначению, особенно в жаркое время года, зачастую на лавочке прямо рядом с магазином. Закусывать это вино, которое называется СИДР яблочный, было не надо.

Можно приготовить сидр в домашних условиях, особенно этот рецепт полезен для собственников садовых участков, когда хороший урожай яблок, и садовод не может придумать куда их деть.

Рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях:

1. Пропустить яблоки через соковыжималку. Полученный сок, не процеживая слить в бутыль темного стекла (подойдет и обычная пятилитровая банка).

2. Добавить сахарного песку из расчета на 1 литр сока - 200 граммов песку; все тщательно перемешать - сахар должен полностью раствориться.

3. Установить на бутыль гидрозатвор и поместить НАДОЛГО бутыль в теплое темное место для брожения.

4. Через некоторое время (около двух месяцев с начала процесса) на дне бутыли образуется осадок, от которого обязательно нужно избавиться, отсосав по шоферскому методу шлангом жидкость из бутыли в чистую емкость так, чтобы весь осадок остался на дне. Затем бутыль тщательно промыть, высушить и перелить все обратно. Если наше будущее вино окажется кислым на вкус, добавляем еще сахарного песку.

5. Вторично устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить еще на 4 месяца. Процесс закончится тогда, когда на поверхности бутыли пропадет пена, а яблочное вино станет прозрачным и обретет насыщенный янтарный цвет.

6. Шлангом отсасываем вино из бутыли в емкости для хранения так, чтобы не засосать вместе с вином осадок (пусть лучше будет меньше вина, но весь осадок останется на дне).

Закупориваем емкости для хранения яблочного вина (это могут быть винные бутылки, также как и обычные стекленные банки) и отправляем сидр храниться в холодное место (погреб или плюсовая камера холодильника). Срок хранения яблочного вина в таких условиях не ограничен, но сомневаюсь, что оно про стоит у вас слишком долго, уж очень оно вкусное и поется легко.

Для приготовления яблочной браги (интеллигентный человек яблочную брагу пить не будет, а перегонит ее на яблочный самогон, этакий русский кальвадос) нужно пропустить сладкие яблоки вместе с кожурой и семечками через мясорубку с крупной решеткой, залить кипятком, перемешать, охладить до температуры 35 градусов, добавить дрожжи, переложить все в емкость для брожения, установить гидрозатвор и убрать бродить в темное и теплое помещение, до тех пор, пока не прекратиться выделение пузырьков.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
10 сент. 2014 11:06
Комментарии
Татьяна   10 сент. 2014 13:27
Хо-хо, спасибо!