Можно ли употреблять заплесневелые соления?
Спрашивает 15 окт. 2014
Огурцы, грибы,квашеную капусту и т.п.
Получить новые ответы

Можно ли употреблять заплесневелые соления?

Я бы не сказала, что категорически нет, нельзя использовать - выбрасывайте.

Огурцы плавают в рассоле. Плесень или белая плёнка появляется только на поверхности. Слейте рассол, обмойте огурцы, зелень выкиньте. Если огурцы не изменили внешний вид, вкус, запах, цельные и упругие, обмойте их и, сделав другой рассол, храните в холодильнике или сразу употребляйте.

Грибы - вещь более коварная. От них действительно, лучше избавиться т.к. плесень на этот продукт "не приходит одна", и сами грибы, по-большому счёту, являются близкими родственниками плесени и могут быть отличной средой для развития не самых благоприятных культур.

Капуста может быть использована при соблюдении нескольких правил:
1. Должен быть снят весь испорченный слой вместе с плесенью + ещё немного "санитарного слоя" для наджёжности.
2. Слить рассол, если он испорчен. Как правило, плесень возникает на "сухой" капусте, в слоях, до которых сок не достаёт. Капустный рассол является консервантом и дезинфицирующим средством и портится очень редко. Достаточно снять "сухую" капусту до тех слоёв, которые хорошо пропитаны. Но, если испорчен рассол - слейте и промойте капусту.
3. Испорченную капусту с резким, уксусным запахом промываете и, если вкус её не испорчен - можете использовать в пищу при тепловой обработке. Например, пережарив на кислую солянку или сварив с такой капустой кислые щи.

Бабушки и прабабушки плесени на солениях не боялись. Соль - довольно надёжный консервант. Помнится в каком-то рассказе героиня доставала из погреба ведро солёных огурцов и, увидев плесень, радовалась: огурцы заплесневели зимой - значит, весна будет ранней. Ничего страшного.

Но, если вы мнительны, не мучьте себя. Выкиньте заготовку и вздохните свободно.
Ответ
Светлана Владимировна
15 окт. 2014 18:26
Другие ответы
Плесень - это грибковое вещество, которое питается продуктом, в котором оно образовалось. Причем плесень не только забирает из продукта все полезные вещества, но и выделяет в него токсины, которые представляют смертельную опасность для ... Еще
16 окт. 2014 06:33   Григорий Михайлович
Именно плесневелые нет. А вот если плесень покрывает только верхний слой солений, не добравшись до нижних слоев, то чистые слои употреблять в пищу можно. Снимаете плесневелые слои, добравшись до хороших. Это можно спокойно есть. И ... Еще
15 окт. 2014 19:53   Валерий Николаевич
Комментариев: 2