Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить украинский луковый соус?

Спрашивает Григорий Михайлович   17 окт. 2014
Украинский луковый соус с салом, которым поливают галушки, вареники, отварную картошку и др.
Ответ
Украинский луковый соус- довольно распространенная вещь, но вот сало... Насколько я знаю, никакого сала в составе такого соуса нет. Впрочем, пожалуй, если кто-то любит, то можно туда и шкварки замешать

В основе украинского лукового соуса лежит так называемый ОСНОВНОЙ КРАСНЫЙ СОУС:

мелко нарезанные репчатый лук и петрушка и натертая на терке морковь слегка обжариваются на сливочном масле, потом к ним добавляется томатная паста, все перемешивается и обжаривается в течение 8-10 минут, после чего в смесь добавляется обжаренная пшеничная мук, все это перемешивается с заранее приготовленным так называемым коричневым бульоном (из мяса на кости) до консистенции жидкой сметаны и варится, вернее тушится 20-30 минут.

Полученная смесь измельчается (в оригинале -протирается через сито), после чего опять доводится до кипения и заправляется по вкусу солью, сахаром, перцем и сливочным маслом, а для остроты можно добавить немного крепленого вина (наверное, можно и какого-нибудь слабого уксуса).

Точные пропорции ингредиентов для такого соуса даже не скажу - данные в источниках разнятся настолько, что выбрать что-то одно решительно невозможно - видимо, сколько хозяек, столько и рецептов (зависит от вкуса повара).

УКРАИНСКИЙ ЛУКОВЫЙ СОУС делают так:

мелко порезанный репчатый лук обжаривают в глубокой сковороде на сливочном масле до золотистого цвета, добавляют уксус, лавровый лист, перец (горошек) и томят еще несколько минут, после чего заливают красным основным соусом, перемешивают и варят (тушат) еще минут 15, после чего опять заправляют сливочным маслом.

Для этого соуса пропорции тоже указываются разные, но наиболее часто встречаются следующие:
- красный основной соус - 0,5 л;
- масло сливочное - 1 ст. ложка;
- лук - 2 луковицы;
- уксус 9% - 1 ст. ложка;
- сахар - 1/3 ст. ложки;
- соль, перец, лаврушка- по вкусу.

Наверное, в процессе приготовления есть возможность жарить все это не на сливочном масле, а на маленьких кусочках сала - они и превратятся в шкварки. По крайней мере, другого украинского лукового соуса я не знаю...
Другие ответы
1
Украинский луковый соус с салом, которым поливают галушки, вареники, отварную картошку и др. Если я поняла правильно, то предлагаю для вашего внимания рецепт быстрого приготовления подливы из лука и подчеревки или лука и шкварки для вареников с ... Еще
18 окт. 2014 04:36

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2