Как правильно настаивать чайный гриб?

Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай.
В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5—10-дневного настаивания при температуре 25 градусов.
Периодически гриб надо промывать в чистой воде.
Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба — 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте.
Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами — натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом — и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Источник: http://www.kulina.ru/articles/int/produkty/doc_5/
Ответ
Софья Викторовна
18 мая 2008 03:52
Другие ответы
Для начала нужно найти у кого-то "отводочек". Для размножения чайного гриба отделяют 1-2 новообразовавшихся слоя или отрезают маленькие кусочки из старых слоев. "Рассаду" переносят в банку емкостью 2-3 л, в которую предварительно наливают ... Еще
05 сент. 2009 14:24   Чевряк
Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем ... Еще
Возьмите стеклянную банку, залейте ее теплой водой. На один литр идет 100 гр. сахара и две чайные ложки заварки. Полученный раствор залейте в другую банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожег и ... Еще
18 мая 2008 02:15   Александр
Похожий вопрос