Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Мифы о кактусах?

Спрашивает Анна Олеговна   18 мая 2008
Мифы о кактусах?
Ответ
от капусты растет грудь)))
Капуста белокачанная, или огородная (Brassica oleraceae L.)

Капуста белокачанная, или огородная Капуста — всем хорошо знакомое растение и ее сложный биохимический состав ставит ее на одно из первых мест незаменимых продуктов питания и прекрасного лекарственного средства.

Двухлетнее растение высотой до 40—60 см с очень крупными мясистыми листьями, семейства крестоцветных (Cruciferae). Это распространенное, двухлетнее огородное растение, дающее в первый год жизни укороченный побег с крупными мясистыми сизо-зелеными листьями, а во второй — цветоносный побег с многочисленными желтыми, реже белыми цветками, собранными в кисти.

Плоды — крупные узловатые стручки длиною до 10см с бурыми гладкими семенами. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июне—июле.

Капуста культивируется почти во всех климатических зонах СНГ. С лечебными целями используют листья растения.

Листья капусты содержат сахара, белки, жиры, клетчатку, витамины (С, Р, В1, В2, В6, К, D, каротин), ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество—лизоцим. Кроме того, в свежих листьях капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу.

ДЛЯ лечебных целей используют чаще всего мясистые листья первого года жизни, в которых содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, ферменты, минеральные соли и комплекс различных витаминов. Высокое содержание в капусте калия способствует выведению из организма излишней жидкости, что очень важно при отеках сердечного характера. Наличие в листьях фолиевой кислоты полезно при малокровии, а содержание пектиновых веществ способствует выведению из организма холестерина. Это особенно важно при атеросклерозе. В капусте найдена виннокаменная кислота, которая помогает избавиться от лишнего веса. Ее включают в лечебную диету при желчнокаменной болезни.

Экспериментальными исследованиями установлено, что прием свежей капусты предупреждает у животных появление экспериментальных гистаминовых язв. В свежей капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U. В настоящее время витамин U получен синтетическим путем и представляет собой метилметионинсульфовия хлорид. Фармакологические исследования этого препарата показали, что он малотоксичен, оказывает заживляющее и защитное действие при экспериментальных язвах желудка у крыс. Препарат обладает антигистаминными и антисеротониновыми свойствами. Витамин U оказывает благоприятное превентивное действие на развитие экспериментального атеросклероза у кроликов, что прежде всего проявляется в менее значительном нарастании сывороточного холестерина и уменьшении степени липоидоза аорт у опытных кроликов. Однако экспериментальные исследования и клиническое наблюдение за больными показали, что применение чистого метилметионинсульфония хлорида дает меньший эффект, чем использование натурального капустного сока, так как тканевый сок белокочанной капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами. Кроме того, в капусте содержатся фитонциды, которые, как это было показано в эксперименте, оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.

Впервые об излечений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных капустным соком было сообщено в 1952 г., что послужило началом применения капустного сока в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира. Было высказано предположение, что витамин U благоприятно действует на обмен тиамина и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, что, по-видимому, и повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей. Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторноую деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.

Свежий сок капусты способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает обострение хронических гастритов, При назначении капустного сока (по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде до еды) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки исчезали или уменьшалась боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор. На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипоацидных гастритах она повышалась, при гиперацидных — или не изменялась, или наблюдалась тенденция к -снижению; при нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось. Ряд клиницистов отмечают положительное действие сока капусты при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.

Клинические исследования показали также, что витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом (васкулите.

Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Ее включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований. Капуста является одним из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Так, высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза и позволяет рекомендовать капусту, ее сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях сердца и почек. Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитый веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, в белокочанной капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела. В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом

Свежий сок с сахаром врачи назначают детям при кашле, бронхите и гепатите. Надо только помнить, что капустный сок быстро теряет лечебные свойства, поэтому его следует готовить сразу перед употреблением и принимать теплым по полстакана 3—4 раза в день перед едой.

Целебными свойствами обладает и квашеная капуста, так как при квашении сохраняется значительное количество витамина С. Она повышает аппетит, регулирует работу кишечника, улучшает пищеварение и используется для профилактики гиповитаминоза С, а также как противовоспалительное и послабляющее средство при запорах. В соке кислой капусты содержится большое количество молочной кислоты, поэтому врачи рекомендуют ее больным сахарным диабетом. Она хороша от диспепсии и цинги, при нервных и психических заболеваниях, бессоннице и головной боли.

Свежие листья капусты используют и в народной медицине при воспалении суставов, жжении ступней ног и различных кожных заболеваниях. При накладывании на больные места листья снимают боль и понижают местную температуру тканей. Измельченные и сваренные листья в молоке и смешанные с отрубями в виде лепешек прикладывают к больным местам при экземе и дерматитах, а при ожогах кашицу капусты смешивают с сырым яичным желтком.

Капуста находит применение и в косметике. Из нее хороши питательные маски, особенно при жирной коже. Кашицу из кислой капусты накладывают на лицо тонким слоем, покрывают салфеткой, а через 25—30 минут снимают, умываются водой комнатной температуры и смазывают лицо питательным кремом. Такие маски, хотя бы раз в неделю, смягчают, освежают кожу лица и придают ей красивый цвет. Свежий сок можно втирать в кожу головы, когда волосы секутся, особенно благотворно действует на корни волос смесь сока из капусты, лимона и шпината. В Японии сок капусты рекомендуют при лучевой болезни.

У этого древнего овоща есть немало родственников — капуста цветная, краснокачанная, брюссельская, кольраби. Все они по-своему хороши, вкусны и полезны для здоровья, но самой популярной с давних пор является все-таки белокочанная капуста. В ней богатейший набор витаминов: B1, B2, В3, B6, К, Р, Е, каротин и особенно много витамина С, гораздо больше, чем в лимонах и мандаринах. Особенно редким и важным является обнаруженный в капусте витамин U («У»), который уменьшает боль, улучшает обменные процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника, способствует прекращению тошноты, изжоги и рвоты.

Капуста — прекрасный и полезный продукт питания и пусть она появляется на вашем столе: свежая, квашеная, вареная, жареная, особенно зимой и весной, когда не хватает витаминов. Хорошо есть капусту каждый день, особенно людям пожилого возраста.

Все хозяйки знают, что из капусты можно приготовить множество вкусных блюд: щи, борщи, супы, салаты и винегреты, гарниры, пироги, пудинги, голубцы, солянки, запеканки и т. д.

Капусту можно использовать и в хозяйственных целях. Ей, вместе с древесной золой, чистят алюминиевую посуду, а рассолом чистят ковры от загрязнений и для освежения красок.
18 мая 2008 15:54

Другие ответы
1
Защитит кактус или миф с “текилой”? Вообще-то, люди, которые говорят о компьютерной радиации, перепутали монитор с ядерным реактором. Никаких радиоактивных частиц (альфа, бета, гамма, нейтронных) компьютер не испускает. Как любой кинескоп, кинескоп ... Еще
18 мая 2008 03:39
2
Попытаюсь развеять некоторые стереотипы относительно кактусов: 1. Кактусы нужно поливать один раз в месяц. Ничего подобного. Конечно, кактусы засухоустойчивы, но не нужно так издеваться над ними! В период вегетации кактусы необходимо поливать так же, ... Еще