Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Мифы о кактусах?

Спрашивает Анна Олеговна   18 мая 2008
Мифы о кактусах?
Ответ
Попытаюсь развеять некоторые стереотипы относительно кактусов:

1. Кактусы нужно поливать один раз в месяц.

Ничего подобного. Конечно, кактусы засухоустойчивы, но не нужно так издеваться над ними! В период вегетации кактусы необходимо поливать так же, как и остальные комнатные растения, следя только за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Также, у кактусов во время сильной жары (более 35 градусов) может наступить второй период покоя. В это время лучше ограничить полив, обходясь утренним опрыскиванием из мелкого пульверизатора. Ну и зимой, конечно, поливать не нужно, если кактусы стоят в холоде.

2. Кактусы любят жару.

Тоже неверно. Да, многие кактусы (мамиллярии, опунции, вообще большинство североамериканских видов) любят прямое солнце. Но южноамериканские кактусы - гимнокалициум, нотокактус, к примеру, не любят полуденное солнце, им будет лучше восточное или западное окно. Идеально для кактусов - юго-восточное или юго-западное окно. К тому же, жара выше 35 С вызывает у кактусов стагнацию - остановку роста.

3. Кактусы нужно держать в тепле, на улицу нельзя выносить.

И тоже неверно! Кактусы, как и мы с вами, закаляются. На улице, особенно в условиях свежего воздуха и хорошего освещения, кактусы прекрасно себя чувствуют. К тому же, перепады температур даже необходимы некоторым высокогорным кактусам для нормального роста и цветения (лобивиям, например). Кроме того, закаленные кактусы менее подвержены болезням и нападениям вредителей. Да и ультрафиолетовые лучи кактусам нужны.
Конечно, если ваш балкон выходит на загазованный проспект - то, увы, этот совет не для вас...

Кактусы выносят на улицу с того времени, как начинают высаживать рассаду. Лучше это делать в пасмурную погоду, чтобы кактусы привыкли к освещению на улице. В дождь забирать не надо - кактусы можно разместить на балконе так, чтобы на них не попадало слишком много капель, а те, что попадут, плохого не сделают - наоборот, простимулируют рост. Кактусы очень любят грозу, это их стимулирует - на родине грозы предваряют цветение.
А вот забрать их стоит только тогда, когда температура падает ниже 8-10 градусов по ночам - в начале октября примерно.

4. Кактусы питаются энергией от монитора.

Не знаю, какое чудо это выдумало, но это ложь. Конечно, если ваш монитор стоит на солнечном месте, кактус будет расти, но не от монитора аж никак. Магнитное излучение от монитора неплохо влияет на растения, но ни кактусы, ни другие растения не живут за счет этой энергии. И тем более не забирают излучение на себя - любители здоровой работы, это вам! Сколько раз я видела у таких вот "любителей" заморенные кактусы, гордо стоящие у мониторов! Намного эффективнее поставить защитный экран, а не убивать растение.

5. Кактусы неприхотливы.

Неправда! Если вы думаете, что неприхотливость заключается в засухоустойчивости - то вы ошибаетесь, и еще как. Чтобы кактус был красивый, здоровый и радовал вас цветением, нужно соблюдать кучу условий. Подумайте 50 раз, прежде чем вы купите кактус. Сможете ли вы обеспечить сухую холодную зимовку, достаточно света, правильный уход: Если нет, забудьте о кактусах или учитесь.
Другие ответы
1
Защитит кактус или миф с “текилой”? Вообще-то, люди, которые говорят о компьютерной радиации, перепутали монитор с ядерным реактором. Никаких радиоактивных частиц (альфа, бета, гамма, нейтронных) компьютер не испускает. Как любой кинескоп, кинескоп ... Еще
18 мая 2008 03:39