Чем стеклянная душевая кабина лучше обычной чугунной ванны?

Спрашивает 16 нояб. 2014
Сейчас люди больше предпочитают покупать душевые кабинки,чем обычные ванны.Чем они лучше?
Получить новые ответы
Ответ
Душевая кабина вместо ванной? До этого не додумался даже такой новатор, как Никита Хрущев, который "придумал" устанавливать сидячие ванны вместо нормальных.

Почему главный кукурузовод СССР не ставил в жилых домах душевые поддоны (душевых кабин с гидромассажем тогда еще не было) вместо ванн? Ведь гораздо дешевле и места меньше занимает. Потому что ему объяснили, что в соответствии с Гостом и СНиПами в квартире должна устанавливаться именно ванна. Иначе, это не квартира, а общежитие.

Если побродить по интернету, вы увидите информацию о том, что нужно выкидывать ванны и на их место устанавливать душевые кабины, так как это современно, технологично, экономит место в санузле, расход воды и деньги на материалы, монтаж и установку.

Это полная профанация.

1. Экономия воды.

Расход воды в душе не меньше, а во многих случаях, особенно когда вы любите порасслабляться под душем, значительно возрастает. Ведь вы набираете в ванну воду один раз, а затем ложитесь и лежите при выключенной подаче воды. А под душем вы стоите с включенным смесителем, причем на полный напор.

2. Экономия установочного пространства. Тоже вранье.

В отличие от ванны душевая кабина занимает меньше места? Это заблуждение. Ведь современные качественные (а некачественную кабину с отваливающимися и протекающими дверцами можно устанавливать только мазохистам и тренирующим нервную систему, кроме того, дешевая душевая кабина превращается в душевой поддон не позже, чем через год после установки) душевые кабины займут самое меньшее 2-2,2 кв. М площади санузла, в то время, как полутораметровая ванна занимает всего лишь 1,1 кв. М (полтора на 0,7). Хотите сэкономить пространство - установите угловую ванну, суженную в ногах, сэкономите еще не менее 30 литров воды на одну процедуру.

3. Экономия денег. Это уже полная дезинформация. Заменить ванну на душевую кабину практически на порядок дороже, чем выбросить старую ванну и на ее место поставить новую. Затраты на перепланировку, перенос коммуникаций, строительные работы, гидроизоляция стыков, выравнивание кривых стен (тоже потеря полезной площади), да еще и хорошая кабина значительно дороже обычной ванной, даже импортной.

Я вижу только один случай оправданной замены ванны на кабину. Это для пожилого человека, который не может самостоятельно сесть в ванну, а потом вылезти из нее.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
17 нояб. 2014 07:56
Другие ответы