Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем интересны мышки и как содержать их дома?

Спрашивает Анна Олеговна   22 мая 2008
Чем интересны мышки и как содержать их дома?
Ответ
В зоомагазинах продаются мышки различной окраски – и белые (альбиносы), и цветные. Но чем же интересны эти зверьки? Белая мышь, столь распространенная в зооуголках, выведена в лабораторных условиях как животное для медицинских и генетических экспериментов.

Астрологи древнего Китая использовали белую мышь для предсказаний. Поимка белой мыши или крысы считалась важным событием. Это явление было столь редким, что китайские правители приказывали своим летописцам записывать в летопись сообщения о каждой поимке удивительно окрашенной мыши. Документальные свидетельства подтверждают, что с 307 по 1641 год в Китае удалось изловить только 30 мышей–альбиносов.

В Древней Греции почтительно относились к домовым мышам. И было это связано с культом Аполлона. Греки посвящали своим богам некоторые виды животных. Аполлона изображали вместе с сидящей у его ног мышью.

Примерно 130 лет назад белых мышей начали разводить в Европе. С тех пор они стали неотъемлемой частью научных работ.

Разнообразное многообразие

Селекционеры вывели не только белых мышей, но и бесхвостых, короткохвостых, длинношерстных и даже… голых. Внешность голого грызуна вызывает у людей сочувствие или неприязнь. Таких зверьков разводят отчасти от желания удивить. А вот длинношерстные мышки – очень даже милые создания.

Большинство любителей животных предпочитают держать дома не белых, а более нарядных цветных мышек:
- черных, темно и светло-коричневых, рыжих, кремовых, серебристых (светло-серых), лилово и голубовато-дымчато-серых, пегих и белых с разнообразными пятнами;
- часто встречаются мышки природного окраса: на спине она от серовато-песочного до темно-серого цвета, на брюшке – беловатая или сероватая.

Плюсы мышеводства

1. Все одомашненные мышки утратили пугливость, просты в содержании и разведении.

2. Им требуется совсем немного корма и места.

3. Мыши никогда не кусаются, быстро и легко привыкают к хозяину.

Минусы мышеводства

1. Эти крохотные существа обладают таким же крохотным интеллектом.

2. Распространяют сильный специфический запах. Причем самки пахнут слабее, чем особи «сильного пола».

3. Мышиный запах можно свести до минимума, если одного-трех зверьков держать на толстом слое часто сменяемых (3-4 раза в неделю) опилок.

Мышиный дом

Жилищем для мышей может быть аквариум или специальный контейнер–террариум из органического стекла. Обязательно должна быть решетчатая крышка, т.к. мыши очень хорошо умеют прыгать в высоту. Она не должна быть из пластика, потому что грызуны могут повредить ее. Лучше, если крышка будет из тонкой металлической проволоки.

Клетку для зверьков можно сделать из металлической звероводческой сетки с размерами ячейки не более 10х10 мм. Длина клетки – 40-45 см.
Ширина – 30-40 см. Высота – 25-30 см.

Клетку ставят в пластмассовый или алюминиевый противень достаточного размера, заполненный опилками. На решетчатое дно также насыпают слой мелких древесных стружек или опилок толщиной 2-4 см.

В клетке надо разместить гнездо. Это может быть небольшая коробка с отверстием для входа или перевернутый вверх дном цветочный горшок с отбитым краем. Можно приобрести и готовый домик в зоомагазине.

Наблюдать за мышками, живущими в клетке, менее удобно, чем за обитателями террариума.

Обстановка в доме

Позаботьтесь о разнообразии предметов «интерьера». Поместите причудливо изогнутую веточку, лесенку, жердочку, древесный обрубок в виде пенька и, конечно же, беговое колесо, только не пластмассовое. Мыши, особенно молодые, очень подвижны и с удовольствием воспользуются всеми приспособлениями для бодрой и веселой «физзарядки».

Уборка

Необходимо регулярно мыть клетку или аквариум горячей водой с хозяйственным мылом и менять подстилку. При необходимости промывайте гнездовые домики и устройства для лазания. Прежде чем снова поместить животных в их жилище, все хорошо просушите.

Клетку ставьте в такое место, где мышки не смогут простудиться. Мелкие грызуны очень чувствительны к сквознякам, а простуда для них – верная гибель.

Кормление

Мыши практически всеядны. Кормить их достаточно 1 раз в сутки. Суточная норма – 1 ч. ложка зерна на зверька. Перекармливать нельзя.

В рацион питания может входить:
- колбаса, сыр, сало, вареное мясо, яйцо;
- просо, овес, пшеница, хлеб;
- семена подсолнечника и тыквы (не жареные);
- молочные продукты.

Сочные корма:
- листья одуванчика, капусты;
- морковь, огурец, свекла;
- зеленая трава, размоченная в молоке булка.

Твердые корма (чтобы у мышей не отрастали чрезмерно зубы-резцы):
- веточки деревьев и кустарников (кроме сирени, которая ядовита);
- сухари из белого хлеба;
- кусочки белого школьного мела.

Запрещается:
- конфеты, шоколад, жирные и острые продукты.

Посуда для еды:
- устойчивые фаянсовые или керамические чашки.

Питьевую воду следует предлагать исключительно в поилках-капельницах, т.к. в открытых мисках вода очень быстро загрязняется.

Остатки пищи и загрязненные кусочки пищи надо вовремя убирать из клетки.

Мышиная возня

Прежде чем выпускать мышку «погулять» по квартире, проверьте, нет ли в полу щелей и дыр, через которые она может запросто убежать. Будьте внимательны, чтобы случайно не наступить или не придавить зверька дверью. Основным местом жительства питомца должна быть клетка, а местом прогулок – ладонь хозяина или стол.

Мышки – очень игривые существа. Ловко лазают по лесенкам и жердочкам. Поддаются дрессировке. Они любят коллектив. Поэтому поселить их лучше небольшой группой в 2-3 мышки. Если не желаете разводить мышей, то лучше, если в группе будут представители одного пола. Ладят между собой они очень хорошо. Причем лучше уживаются те, которые из одного выводка или которые были объединены в подростковом возрасте. Новичка пускать в сложившийся мышиный коллектив опасно. Могут загнать его до смерти.

Мыши очень плодовиты! На 30-49-й день жизни зверьки уже могут давать потомство. Самка может приносить потомство до 10 раз в год по 6-7 детенышей. Мама–мышка очень заботлива, но и отец проявляет родительские чувства, если в клетке нет других самцов. Новорожденных мышат нельзя брать в руки, т.к. чужой запах может отпугнуть мамашу, и она перестанет кормить детеныша.

Печально, что такой забавный милый зверек живет очень недолго. Редко какой доживает до трехлетнего возраста. Старайтесь приобретать для своего живого уголка только молодых зверьков, иначе слишком быстро придется испытать горечь утраты.

Людмила Грачева

Источник: http://www.myJane.ru/
22 мая 2008 12:53

Другие ответы
1
Мыши не требуют особых помещений и ухода. В природе живут четко организованными сообществами на своих участках в несколько квадратных метров, границы которых помечаются мочой. Животные соблюдают иерархию. Если вы содержите одного зверька, ему следует ... Еще
22 мая 2008 13:22