Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как создать классический стиль в интерьере?

Спрашивает Анна Олеговна   22 мая 2008
Классический стиль в интерьере?
Ответ
Классический стиль - стиль, близкий сердцу многих советских людей. Этому немало способствовал пиетет высшего эшелона власти перед античностью и помпезные постройки с колоннами времен "сталинского ампира".

В XVI веке в период итальянского Возрождения в интерьерах дворцов появляется не свойственная до этого средневековым замкам роскошь внутреннего убранства. Красота и изящество вновь становятся заботой архитекторов наряду с практичностью и комфортом. Затем, уже в следующем веке, в интерьерах дворцов французской знати классический стиль утвердился в полной мере.

Конечно, современная квартира - это не дворец XVIII века, но как хочется прикоснуться к роскоши и монументальности былых времен! И в наше стремительное время приятно находиться в классической обстановке: сдержанная, ровная поверхность стен, обтянутых тканью, как бы излучает свет, а мебель из дорогой древесины - тепло и достоинство. Классические интерьеры рассчитаны на спокойных и консервативных людей, состоявшихся в жизни, не меняющих интерьер в угоду моде. Классика покупается надолго и передается по наследству.

У качественной классической мебели есть интересная черта: как и талантливая живопись, такая мебель со временем возрастает в цене, становясь дорогим антиквариатом. Ведь это, как правило, мебель из натурального дерева: ореха, вишни, карельской березы, а ручная работа - резьба, позолота, инкрустация редкими породами дерева, перламутром, бронзой - делают такую мебель настоящим произведением искусства. Более того, фирмы, специализирующиеся на производстве предметов интерьера в классическом стиле, создают их на заказ с учетом пожелания клиента, так что такая мебель в какой-то мере уникальна. Вот почему созданная вручную в классических пропорциях вещь, будь то мебель, светильники или посуда, не теряет своей красоты и популярности, сохраняя со временем свою притягательность и ценность.

Итак, современный интерьер, оформленный в классическом стиле - это помещение правильной формы, светлое, излучающее покой и устойчивый семейный уют. Такой интерьер не чрезмерен, не перегружен деталями, не "бьет в глаза", исполнен сдержанного достоинства, вкуса и респектабельности. В классической обстановке обычно много зеркал, расширяющих помещение и придающих ему блеск. Колонны с бронзовыми капителями очень органично дополняют интерьер, камины отделаны мрамором. Общая цветовая гамма - белая мебель в сочетании с позолотой и пастельными тонами обивки и стен или - тоже очень распространенный вариант - мебель цвета натуральной благородной древесины с бронзовой отделкой и сине-зелеными или розовыми оттенками текстиля в обивке, шторах. Разнообразные ткани: шелк, атлас, хлопок, вискоза, парча - однотонные или с классическими рисунками (преимущественно цветочным орнаментом), хорошо сочетаются с формой мягкой мебели и цветом древесины. Портьеры и драпировки окон сложной изящной формы, с благородными складками, служат украшением окна и интерьера в целом. В отделке используются кисти или близкие по тону и фактуре ткани.

Для освещения чаще всего используются люстры из хрусталя, натурального прозрачного камня или дорогого стекла. Хорошо смотрятся в таком интерьере и бронзовые или позолоченные люстры с плафонами, имитирующими свечи. Современное точечное освещение не является противоречием, а, скорее, органично вписывается в интерьер.

Обязательные атрибуты - камины, уютные невысокие кресла, низкие чайные и кофейные столики, обилие света, мягкие светлые ковры ручной работы, паркет из ценных пород дерева и светильники, похожие на ювелирные украшения.

Столы и стулья в столовой с резными изящными ножками и фарфоровой посудой, тонкой, почти прозрачной, с неброским рисунком и позолотой. Все это гармоничные и комфортные интерьеры дома в классическом стиле. Пробыв в таком доме несколько минут, хочется остаться на всю жизнь. Человека всегда манила комфортная роскошь, тем более, что здесь она предназначена не для экспозиции, а для жизни в ней.

При всем их разнообразии изящные и несколько парадные интерьеры в классическом стиле не выглядят, как музейные экспонаты, ведь в них сохраняются главные черты стиля: благородство и сдержанность, гармоничность и хороший вкус, а владелец дома в классическом стиле подтверждает свой высокий социальный статус и респектабельность.

Классический стиль в интерьере весьма не однороден. В нем выделяются несколько направлений: барокко, рококо, классицизм XVIII века, ампир.
Источник: http://www.maxios.ru/
22 мая 2008 13:14

Другие ответы
1
Одним из важнейших этапов в проектировании интерьера является определение стиля дизайна будущего помещения. Только создав образ, нужно приступать к чертежам и строительно–ремонтным работам. Для этого неплохо запастись знаниями о различных существующих ... Еще
22 мая 2008 12:58