Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как ухаживать за кофейным деревцем?

Спрашивает Анна Олеговна   22 мая 2008
Как ухаживать за кофейным деревцем?
Ответ
На нашей планете насчитывается свыше 6 миллиардов кофейных деревьев. Все они, независимо от их разновидности имеют сходные черты. Их можно было бы назвать большими кустами, ведь кофейные деревца достигают всего 4–5 метров, хотя, если за деревом не следить, оно может вырасти и до девяти, но урожай при этом уменьшится.

Кофейные деревца такие красивые, а их цветы так ароматно пахнут, что любителям комнатных растений пришло в голову выращивать их в квартире.

Кофейное дерево представляет собой красивой формы куст. Ветви поникающие, густо облиственные, листья кожистые, слегка волнистые. Цветки крупные, белые, с приятным ароматом, напоминающим запах цветов жасмина. На смену ароматным цветам приходят круглые плоды. Внутри этих плодов находятся зерна, употребляемые для приготовления напитка. От взрослого растения в домашних условиях можно получить до 300-500 г зерен в год.

Если сварить из этих зерен кофе, то напиток по своему аромату будет совсем не таким,как тот, который приготовлен из зерен с кофейных деревьев, растущих на плантациях. Для того чтобы зерна давали характерный неповторимый аромат, конечно, нужно, чтобы деревья росли в условиях тропического климата, но ведь всегда интересно угощать гостей тем, что вырастила сама, правда?

Прочти эти советы, вырасти деревце, собери урожай и узнай, чем русский комнатный кофе отличается от кофе, выращенного в тропическом климате. Может быть, тебе понравится?

В наших условиях кофейное дерево можно выращивать только в закрытом грунте. При правильном уходе в комнатных условиях оно может достигать до 1,5 м высоты. В пору плодоношения кофейное дерево вступает на 2-4-й год.

Кофейное дерево предпочитает светлое, теплое место и свежий влажный воздух. Растение любит постоянство, поэтому его не рекомендуется переносить. Зимой кофейное дерево устанавливают в помещении с температурой 15-17° С.

Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в период роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев.

Летом растению нужно обеспечить обильный полив и регулярно 2-3 раза в день опрыскивать водой. Зимой необходим умеренный полив отстоянной водой. С мая по сентябрь 2 раза в месяц растение нужно подкармливать цветочными удобрениями.

Основные вредители кофейного дерева - щитовки, паутинный клещ. Если зимой в комнате, где установлено кофейное дерево, будет холодно (в пределах 10-12 °С), то на листьях сначала появится черная кайма, а затем начнет погибать всё растение.

Размножается кофейное дерево семенным и вегетативным способом (черенкованием).

Для семенного размножения необходимо брать только свежие семена, так как они быстро теряют всхожесть. Зелёные зерна, которые иногда продаются, прорастают очень редко. Хотя некоторым терпеливым любителям – цветоводам иногда удаётся проращивать покупные зелёные зерна, но это можно расценивать только как редкое исключение.

Для проращивания семян лучше использовать рыхлую почву с хорошей воздухо - и водопроницаемостью. Семена заделывают на глубину 1 см в смесь дерновой земли, торфа и песка в соотношении - 2:2:1. Семена нужно класть плоской стороной вниз, т.к. именно с углубления плоской стороны начинает появляться корешок. А когда семя прорастает, оно пробивается через слой почвы выпуклой стороной лучше, чем плоской. При проращивании семян желательно поддерживать постоянную температуру + 21 град. Семенной метод размножения хорош тем, что растение в дальнейшем не будет нуждаться в формировании кроны, в отличие от растений, полученных при черенковании. Но в то же время семенные экземпляры несколько позже вступают в стадию плодоношения.

При вегетативном размножении используют черенки. Срезают их на 3 см ниже от нижней пары листьев и на 2 см выше последующей пары листьев. Укоренять можно в различных смесях. Можно использовать смесь торфа и песка (1:1). Черенок заглубляют в смесь вертикально так, чтобы черешки двух нижних листьев были немного заглублены в субстрат. Посаженный черенок поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом с вырезанным в углу небольшим отверстием для слабой вентиляции.

В связи с тропическим происхождением данного растения лучше всего для его вегетации подходит температура 25-30°C. Но рост осуществляется и при комнатной температуре. Зимой в период покоя требуется более низкая температура (около 16°C).

Через 1,5-2 месяца после укоренения саженец аккуратно пересаживают в посуду объёмом до 1 л в смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в соотношении 2:1:1:0,5.

По мере того как корневая система будет оплетать ком земли, растение надо пересаживать в посуду, немногим превышающую по размерам предыдущую.

У кофейного дерева нет четко выраженного периода покоя, поэтому и зимой температура не должна опускаться ниже +20 град.

У кофейного дерева есть один недостаток, оно плохо уживается с другими комнатными растениями. Но ведь его можно посадить в отдельной комнате.
Источник: http://www.znaikak.ru/coffetreemake.html
23 мая 2008 06:55

Другие ответы
1
Основной недостаток размножения кофейного деревца семенами — позднее плодоношение. Как правило, оно наступает через 10-15 лет. Этот срок можно сократить почти вдвое тщательной селекцией семян, правильным уходом за растением и хорошим освещением (в зимнее ... Еще
22 мая 2008 18:16
2
УХОД ЗА КОФЕЙНЫМ ДЕРЕВОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Название форума, там вы все и найдете!
http://www.greeninfo.ru/siter/?page=9149...
22 мая 2008 18:35
3
У меня дома появилось кофейное деревце. Растет давольно быстро, любит свет, но не прямые солнечные лучи. Довольно часто на листиках появляются коричневатые пятна, я поняла надо соблюдать некоторые правила. Очень кратко, но подробно описан уход за ... Еще
16 июня 2010 00:17