Чем может "болеть" квартира?

Чем болеет квартира?
Известно, что около половины времени своей жизни горожанин проводит в квартире и порядка 30% – на работе. Мы хотим, чтобы наш дом был нашей крепостью. Мы платим за надежные двери, замки и видеодомофоны, но при этом все равно не можем чувствовать себя дома в полной безопасности. Характерные «городские» заболевания некоторые пытаются лечить таблетками, некоторые – БАДами, другие надеются, что им поможет спорт. Все это, конечно же, заслуживающие уважение методы, но они не дают результатов. Синдром хронической усталости (89% москвичей), гипертония (53%), хронические заболевания дыхательных путей (более 50%) в большинстве случаев никуда не исчезают.
Задумайтесь: возможно, больны не вы – больна ваша квартира.
Ставим диагноз.
Поразительно, насколько беспечен и нетребователен, бывает даже законченный эгоист, когда речь идет о его здоровье. Отчего-то мы, пока ничего страшного не случилось, в глубине души твердо уверены – здоровье, как авторское право, является неотъемлемым. А между тем, экологические факторы оказывают на состояние нашего организма более чем значительное влияние. Сейчас в крупных городах существуют фирмы, специализирующиеся на исследовании экологических особенностей жилища: они берут пробы, делают анализы и обследуют квартиры и дома, чтобы поставить диагноз и порекомендовать способы оздоровления места вашего жительства. Делают они это, разумеется, не бесплатно, а для того, чтобы решиться на подобные траты, мы должны иметь очень веские причины. Постоянная слабость, бессонница и осенне-весенние простуды к таковым обычно не относятся.
Однако кое-что мы можем сделать самостоятельно и потому совершенно бесплатно. Вооружившись путеводителем по строительным и отделочным материалам, мы вполне можем провести тест своей квартиры на вредность.
Воздух, которым мы дышим, может быть химически загрязненным. Источники загрязнений – некачественная мебель из ДСП, дешевый линолеум, асбестосодержащие навесные потолки, низкокачественные стенные панели и межкомнатные перегородки. Конечно, не стоит полностью отказываться от благ цивилизации и тратить очень приличные деньги на очередной ремонт с использованием исключительно натуральных материалов, однако Особо Опасные Предметы из квартиры все же стоит удалить.
К наиболее опасным веществам, выделяемым в воздух низкокачественными изделиями и материалами, относятся фенол и формальдегид.
Фенол – слабость, утомляемость, раздражительность, расстройства сна и пищеварения, повышенная возбудимость, фантомные боли, тахикардия и одышка.
Формальдегид – раздражение слизистой глаз, легких и кожи, частые простуды, кашель, бронхит, аллергические реакции, головокружение, снижение обоняния и остроты зрения, расстройства нервной и репродуктивной систем.
Как лечить?
Источником отравляющих веществ может быть мебель из ДСП, особенно, если метраж квартиры – небольшой, потолки не слишком высокие, а мебели – много. Для того чтобы считаться безопасной для человека, такая мебель должна «вылежаться» на складе в течение как минимум полугода, а также иметь защитные слои. Внимательно осматривайте покупаемую вами мебель – голая ДСП нигде не должна проглядывать. Впрочем, ДСП тоже бывает разная: прессованные стружки и опилки вам ничем не повредят, а вот клееные стружки уже могут быть небезопасны. Кроме того, не стоит покупать такую мебель у сомнительных производителей. Здоровье, к сожалению, купить очень сложно и не всегда возможно, а переплатить тысячу рублей при покупке не так уж страшно. Если позволяет бюджет, мебель все-таки лучше предпочесть деревянную или сделанную из безвредной нержавеющей стали. Мягкая мебель должна быть сделана из натуральных материалов – кожи или натуральных тканей, однако если уж решено отдать предпочтение материалам синтетическим, стоит держать новое приобретение подальше от батарей. Известно, что при нагревании многие синтетические материалы – к примеру, поролон и полиуретан – выделяют целый набор вредных веществ, начиная с цианидов и заканчивая формальдегидом.
Также выделять вредные вещества могут линолеум и ламинат. Эксперты по безопасности жилища в один голос утверждают – если есть финансовая возможность, отдайте предпочтение неокрашенному деревянному полу или качественной напольной плитке. Эти покрытия безопасны для любой, даже самой малометражной квартиры. Мыть полы, покрытые линолеумом, гораздо проще и, как правило, линолеум дешевле, но далеко не всегда то, что дешевле в приобретении, дешевле и в использовании. Ваш линолеум может быть безопасным, если
• он не покупался на рынке «с рук», а приобретен в солидном, заботящемся о своей репутации магазине;
• продавец продемонстрировал вам сертификат безопасности, в котором указано, что этот материал соответствует европейским стандартам: в Европе линолеумом называется только материал, в котором в качестве связующего вещества используются смолы и масла растительного происхождения, то есть исключительно натуральный линолеум;
• это медицинский линолеум. Его используют даже в туберкулезных диспансерах, он очень качественный и, как правило, имеет антигрибковые и антибактериальные добавки;
• это антистатический линолеум уважаемой марки. Сейчас наиболее качественными линолеумами такого класса считаются товары финских и шведских производителей. Неплохо зарекомендовал себя в использовании линолеум Таркетт.
Качественный линолеум можно стелить в уже обжитую или новую квартиру, а потом сразу въезжать. Ламинату, даже очень хорошему, неплохо бы дать отлежаться в течение месяца. После этого он будет безопасен.
Будьте умными хозяевами и берегите себя.
Источник: http://novostroika.su/articles/detail.php?ID=61510
Ответ
Вадим Петрович
23 мая 2008 15:59
Другие ответы
Квартира может быть "заражена" отрицательной энергией предыдущих жильцов. Очень хорошо помогает освящение квартиры, очищает ее от скверны
23 мая 2008 15:52   Архив сайта
Квартира точно может болеть стафилакоком. Это такой вирус, который оседает вместе с пылью на обоях и везде где поподя. Потом он попадает в организм человека. Его незаметно и жить с ним можно всю жизнь. Но он снижает имунитет, впоследствии ... Еще
23 мая 2008 19:25   Vera Vladimirovna
Довольно таки интересный вопрос: "Чем болеет квартира?":) Наверное зимой - гриппом или простудой, весной - аллергией, летом пухнет от жаркого солнца, а осенью... меланхолией наверное)
24 мая 2008 02:27   VIkA