Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Работа по дому?

Спрашивает Анна Олеговна   24 мая 2008
Как распределить обязанности?
Ответ
Еще до свадьбы у каждого человека складываются свои представления о том, какой должна быть семейная жизнь, какие обязанности должны быть у супругов. Но эти ожидания часто не сбываются. В итоге возникают конфликты между женой и мужем.

Традиционно у плиты стояла женщина. Она брала на себя все домашние хлопоты. Это свидетельствует о серьезной перегрузке женщин. А перегрузка отрицательно отражается на семье. Уставшая женщина менее ласкова, более конфликтна, у нее нет времени заняться детьми, собой. Она разрывается между домом и работой.

Это происходит потому, что до сих пор бытует мнение, что обязанности делятся на “мужские” и “женские”. Но такое положение дел перегружает женщину и снимает ответственность с мужчины. Супруг занимается все свободное время любимым делом, не желает помогать жене по хозяйству, т. е. поступает неразумно. Именно это может стать причиной семейных конфликтов.

Любые увлечения супругов, их привычки, какими бы важными и значительными для мужа и жены они ни были, не должны мешать выполнению обязанностей, возлагаемых на них семьей. Причем делать домашнюю работу нельзя так, чтобы ее переделывали. Можно сказать, супруги должны делать все, что могут, чтобы облегчить жизнь друг другу и своим близким.

Психологи также утверждают, что работа, которая сделана с увлечением, приносит больше удовлетворения и делается быстрее, чем работа по необходимости. Поэтому обязанности стоит распределить таким образом, чтобы оба супруга занимались делом, которое нравится или хотя бы не вызывает особых отрицательных эмоций.

Но случается так, что вся работа по дому вызывает отрицательную реакцию. Это итог того, что родители не приучили детей к домашнему труду. Поэтому они выросли ленивыми, не подготовленными к семейной жизни. Родители таких детей считают, что их дети еще наработаются, а сейчас надо учиться. Они часто говорят: “Вот жизнь их научит. Это не сложно”.

А результат выходит плачевный: дети не любят домашнюю работу, не хотят ничего делать по дому, не умеют приносить пользу семье.

Поэтому родителям необходимо готовить детей к будущей жизни, распределяя обязанности и среди них.

А супругам, скорее всего, придется не раз поговорить на тему семейных обязанностей и попробовать отнестись к проблемам, связанным с домашним хозяйством, с пониманием.

1. Постарайтесь выработать у себя и своего супруга правильное отношение к домашним делам, так как эта работа позволит отключиться от рабочих проблем, размяться, принести радость и удовлетворение близким.

2. Сделав работу или часть ее, похвалите самого себя за сделанное. И близким тоже необходимо такое внимание: одобрение и похвала за дело, которое хорошо сделано, даже если оно маленькое, повседневное. Перехвалить здесь невозможно.

3. Занимайтесь домашними делами с музыкой, пойте под записи на магнитофоне.

4. Работайте дома вместе. Психологи придают большое значение разговорам, пусть даже ничего не значащим, при выполнении домашних дел.

5. Усталость от одной домашней работы хорошо снимается другой, чередуйте одно дело с другим.

6. Планируйте все дела вместе с близкими: мужем, женой, детьми. Пусть планы будут и долгосрочные (генеральная уборка, заготовки на зиму), и еженедельные (стирка, уборка), и ежедневные.

7. Не планируйте постоянно уборки на выходные, пусть эти дни останутся для отдыха. Для этого не запускайте свой дом.

8. Не старайтесь превратить себя и близких в рабов чистоты, так как всегда найдется что-нибудь, что еще не сделано.

9. Придумайте что-нибудь интересное (правила, похвальные листы, призы) и следуйте этому

Источник: http://www.kid.ru/problems/310.php3
24 мая 2008 14:26

Другие ответы
2
Я лично не делю обязанности на мужские и женские, просто должна быть очередность, ну а также можно вести график)
25 мая 2008 11:48
3
Я тоже считаю, что нет мужских и женских обязанностей.Все нужно делить поровну. Конечно, кто более свободен, тот и делает по дому больше. Я думаю, что стоит просто сесть и поговорить.Ведь только в разговоре можно найти истину.
26 мая 2008 08:17