Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно тушить капусту во время поста?

Спрашивает Григорий Михайлович   22 февр. 2015
Православные, соблюдающие посты, часто во время поста тушат капусту, заменяя мясо грибами. Как правильно тушить капусту во время поста?
Ответ
Рецепт идеального блюда для тех, кто соблюдает пост. Тушеная капуста с грибами.
Вот как нужно правильно тушить капусту.

Нужно взять:

1. белокочанной капусты - 1 кг,
2. капусты квашеной с морковью - 0,5 кг,
3. лук-порей - 1 шт.
4. лук репчатый -250 гр.
5. белые грибы сушеные - от 20 граммов и выше (грибами это блюдо не испортишь), применять вместо белых сушеных грибов свежие шампиньоны или вешенки я не советую, вкус готового блюда будет не тот
6. (не обязательно) стакан столового белого вина,
7. постного масла - 50 мл,
8. сливочного масла - 50 гр. (в те дни поста, когда сливочное масло нельзя, заменить его подсолнечным),
9. соль, сахар, специи - по вкусу

Как готовить:

1. грибы замочить, промыть под проточной водой, сварить, причем после закипания через 2-3 минуты первую воду слить

2. квашеную капусту залить кипятком, оставить на несколько минут, чтобы остыла, откинуть на дуршлаг и отжать от воды; сырую капусту нашинковать как можно мельче

3. в казане растопить сливочное и постное масло, добавить специи и положить нашинкованный лук и лук порей, томить на небольшом огне до образования темного цвета, но не сжечь, затем добавить нашинкованные грибы и еще томить минут 10.

4. выложить в казан капусту, перемешать, вылить бульон от грибов, посолить по вкусу и томить 2 часа. При желании можно добавить вино, томатную пасту или стакан томатного сока.

Если готовить такое блюдо не для поста, то хорошо за 20 минут до окончания процесса добавить порезанные сосиски или сардельки, а также и жаренный бекон вместе с растопившимся жиром.

22 февр. 2015 02:55

Другие ответы
1
Как правильно приготовить постную тушёную капусту - чтобы было вкусно. Мне хочется предложить читателю два своих рецепта постной тушёной капусты (капустной икры). Готовить будем из свежей капусты и из квашеной - отдельно. В итоге получим два ... Еще
22 февр. 2015 11:44

Обладаю личным опытом