Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно тушить капусту во время поста?

Спрашивает Григорий Михайлович   22 февр. 2015
Православные, соблюдающие посты, часто во время поста тушат капусту, заменяя мясо грибами. Как правильно тушить капусту во время поста?
Ответ
Как правильно приготовить постную тушёную капусту - чтобы было вкусно.

Мне хочется предложить читателю два своих рецепта постной тушёной капусты (капустной икры). Готовить будем из свежей капусты и из квашеной - отдельно. В итоге получим два совершенно разных на вкус блюда.

Эти два рецепта тушения капусты принципиально разные по содержанию ингредиентов и способы приготовления капусты также сильно отличаются друг от друга. Объединяет блюда лишь одно - оба они представляют собой вкуснейшие холодные закуски, и к столу подаются исключительно холодными. Потому в моём доме такую постную капусту называют капустной икрой.

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ. Постная икра из свежей белокочанной капусты.

Что нужно для икры из свежей капусты:

• Капуста свежая – 1 килограмм.
• Лук репчатый – 2-3 шт. среднего размера.
• Чеснок – 3-4 дольки (крупные).
• Свежее зелёное яблоко – размер средний.
• Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
• Помидоры (свежие или замороженные) – 4-5 шт.
• Масло кукурузное – около 70 граммов.
• Соль морская крупная – по вкусу.
• Перцы свежемолотые – чёрный + красный (острый).

Готовим капустную икру из свежей белокочанной капусты.

1) Капусту нарезаем тонкой соломкой, слегка посыпаем солью и немного разминаем руками до образования небольшого количества сока. Затем сразу же отправляем в глубокий сотейник, смазанный кукурузным маслом. Отставляем капусту тушиться на слабом огне под крышкой, периодически помешиваем, чтобы не пригорела.

2) Пока капуста тушится, обжариваем в отдельной сковороде: морковь и лук, нарезанные тонкой соломкой. Когда лук станет прозрачным, отправляем туда же помидоры, нарезанные тонкими дольками. Добавляем соль и перцы по вкусу.

3) Содержимое сковороды объединяем с капустой в сотейнике. Крышку сотейника больше не накрываем, прибавляем огонь (до сильного!) и даём возможность лишней влаге полностью выпариться. Помешиваем постоянно.

4) Если лишний сок из капусты ушёл, значит, настала пора добавить в капустную икру пару главных ароматных ингредиентов – это мелкорубленный чеснок + зелёное яблоко, нарезанное тонкой соломкой. Тушим всю компанию минут пять, помешивать не забываем.

5) Всё, капустная икра готова, надо оставить её под плотной крышкой до полного остывания, а затем убрать в холодильник, переложив в удобную ёмкость.

Добавлю ещё один важный совет. Капуста ни в коем случае не должна быть перепаренной, она должна остаться немного хрустящей, поэтому готовится капуста максимально быстро. В то же время никакой жидкости в капустной икре быть не должно, вкусная капустная икра – маслянистая и ароматная, но не водянистая.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ. Постная икра из квашеной капусты.

Что нужно для икры из квашеной капусты:

• Капуста квашеная с морковью – 1 килограмм.
• Лук репчатый – 2-3 крупных головки.
• Чеснок – 1 крупная головка.
• Сладкий болгарский перец – 2-3 мясистых стручка.
• Острый перец Чили – 1 стручок среднего размера.
• Томатная паста – 100-150 граммов.
• Кукурузное масло – 100 граммов.
• Крупная соль – по вкусу.
• Сахарный песок – по вкусу.
• Тмин – 2 чайных ложки.
• Чёрный молотый перец – по вкусу.

Готовим капустную икру из квашеной капусты.

1) В глубокий просторный сотейник с толстым дном добавляем кукурузное масло - и следом отправляем мелко нарезанные лук + чеснок. Помешивая доводим лук с чесноком до прозрачности.

2) Сдабриваем основу будущей икры специями: тмин + чёрный перец + острый перец (мелкие колечки). Специи должны несколько минут «подышать» в масле и объединить свои ароматы.

3) Следом выкладываем в сотейник томатную пасту и по вкусу добавляем сахара и соли. Хорошо перемешиваем и разминаем пасту ложкой. Когда закипит, добавляем несколько ложек кипячёной воды и кипятим примерно пять минут.

4) Настала пора добавить в сотейник квашеную капусту, предварительно промытую под струёй воды и хорошо отжатую. Перемешаем содержимое сотейника. Оставим квашеную капусту тушиться на самой малом огне примерно на час. Время от времени помешиваем, при необходимости добавляем немного кипятка.

5) Через час, когда капустная икра практически готова, отправляем ароматный сладкий перец в сотейник, перемешиваем. Тушим капусту ещё пятнадцать минут.

6) В завершающий момент пробуем капустную икру на вкус, добавляем сахара и соли, можно ещё чёрного перца добавить.

7) Дождавшись полного остывания капустной икры, отправляем её в холодильник на хранение в удобной ёмкости с крышкой.

Обращаю ваше внимание. В отличие от свежей капусты, квашеная капуста должна тушиться долго. И капустная икра в итоге должна получиться нежной, мягкой и маслянистой.

Всем, кого заинтересовали мои рецепты, желаю приятного аппетита))
Источник: Из моей кухни))
22 февр. 2015 11:44

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Рецепт идеального блюда для тех, кто соблюдает пост. Тушеная капуста с грибами. Вот как нужно правильно тушить капусту. Нужно взять: 1. белокочанной капусты - 1 кг, 2. капусты квашеной с морковью - 0,5 кг, 3. лук-порей - 1 шт. 4. лук репчатый ... Еще
22 февр. 2015 02:55