Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как найти родственников, потерявшихся в период Великой Отечественной войны, если архивы сгорели, а город, где они жили, стёрт с лица земли?

Спрашивает Валентина   29 апр. 2015
Как найти родственников, потерявшихся в период Великой Отечественной войны, если все архивы сгорели, а город, где они жили, стёрт с лица земли. Город назывался Змеёв. Фамилия мой бабушки - Каменская, она была эвакуирована во время войны в Казахстан, г. Уральск.Ей на тот момент было 4 года.
Ответ


Как найти родственников из числа "Дети войны" потерявшихся во времена ВОВ, если архивы сгорели, а город, где они жили, стёрт с лица земли?

Известно, что дети эвакуированные из города Змиев/Змеев, Харьковской области были направлены в город Уральск, Казахской ССР на основании
Постановления СНК КазССР и ЦК КП(б) Казахстана от 15.08.41г "Об устройстве детей, эвакуированных из прифронтовой полосы".

В соответствии с указанным документом во всех областях Казахской ССР были организованы: *Специальные комиссии по приему и устройству эвакуированных детей; *Центральный детэвакопункт; *Карантинный детдом по устройству эвакуированных детей.

Обращайтесь в Государственное учреждение - УПРАВЛЕНИЕ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

417000, г. Уральск,
ул. Дмитриева, 85
Телефоны:
+7 (3112) 51-06-34, 50-43-19, 51-48-27
Факс
+7 (3112) 51-47-13
Е-mail: bokeyarh@mail.kz
https://clck.ru/9Ujm8

К счастью, Вам известно на сегодняшний день хотя бы какая-то информация о бабушке, а может Вы знаете многие факты ее судьбы об эвакуации и пр.
Но, многие ищут до сих пор своих родственников из категории -
"Дети войны".

** Если информация о месте - городе, районе, области эвакуации, реэвакуации неизвестна!
По эвакуированным, реэвакуированным детям поиск начинайте через:
* Центр розыска и информации Центрального Комитета общества Красного креста РФ (103031, Москва, Кузнецкий мост, 18/7);

** Если известно место эвакуации, а по месту проживания до эвакуации документы не сохранились!
Направляйте запрос в Государственный архив города, области по месту прибытия в эвакуацию.
30 апр. 2015 13:07

Потребляю эту услугу