Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как можно использовать речной ил?

Спрашивает Rodnoi   26 июня 2015
Можно ли использовать речной ил в огороде или на даче и как это делать правильно?
Ответ


Как речной так и озерный, и прудовой ил - прекрасное натуральное органическое удобрение.

Из личного опыта!

Весной или осенью только что добытый ил при чистке собственного небольшого декоративного пруда вношу перед перекопкой земли из расчета на 1 кв.метр не больше семи литров/чуть меньше обычного ведра/. Можно внести и больше, но в этом нет необходимости, так как ведра или на 1 кв. метр вполне будет достаточно.

Осенью вносить речной, прудовой, озерный ил в обычные грядки не советую, так как весной придется вносить и другую органику,часть микроэлементов уйдет глубоко в грунт и под овощные культуры не подойдет, так как у всех овощных культур корневая система расположена не более чем на 10 сантиметров/поверхностная корневая система/.

Если вы хотите получить качественный и больший урожай в парнике/огурцы, помидоры, перец/ можно произвести весенние работы уже осенью, вносите сапропель и перекопайте почву!

Такое удобрение работает в почве закрытого грунта 7-10 лет.

Если в течении весенне-летнего сезона у вас имеется в запасе ил из реки, лишним не будет полив разбавленным илом огурцы, помидоры, капусту, перец из расчета 1:10/1 часть ил + 10 частей воды/.

Только что добытый ил имеет очень вязкую и плотную консистенцию очень сильно пропитан водой. Разложив такой ил на поверхности почвы слоем до 5-7 сантиметров к корневой системе овощных культур плохо поступает кислород, растения чахнут, теряют зеленую массу и как итог гибнут.

Что мы делаем когда у растений явно недостаточное поступление кислорода к корням?
Рыхлим! А разрыхлить уложенный толстым слоем ил на грядке очень проблематично...

Собранный ил можно сохранить до посадочного сезона в бочке или другой емкости без дна, но с крышкой/чтобы дождевая вода не попадала/ просто на улице. Излишки воды в иле уйдут в почву через нижнюю часть бочки, так как дно бочки отсутствует.

Для регулярного поступления через корни этого незаменимого органического удобрения при выращивании овощных культур применяйте его через полив регулярно 3-4 раза в неделю/помидоры даже на последних поздно цветущих побегах имеют размер плодов как на вторых и третьих междоузлий.
26 июня 2015 21:19

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Речной ил или по-научному сапропель является очень ценным удобрением. Речная, прудовая или озерная сапропель является одним из ценнейших органических удобрений. Оно богато азотом, фосфором, калием, микроэлементами, прочими полезными веществами. Во ... Еще
26 июня 2015 19:46

Обладаю личным опытом