Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как можно использовать ботву от свеклы?

Спрашивает Ирина   18 авг. 2015
Скоро подойдет срок уборки свеклы, останется много ботвы. Есть ли от нее польза, и куда можно использовать, кроме компоста? Возможно, есть какие-то интересные рецепты или заготовки на зиму.
Ответ
Как можно использовать ботву от свеклы?

Ботва свеклы издавна применялась в приготовлении не только в свежем виде, но и в качестве добавок к салатам и овощным гарнирам. Из нее делали также заготовки на зиму, так как по ценности ботва не уступает самим свекольным корнеплодам, а в некоторых случаях даже превосходит их.

В интернете можно встретить рецепт маринованной свеклы, которая превосходно подойдет для приготовления первых блюд, закусок и салатов. Для этого нам понадобится собственно сама ботва свекольная – около килограмма; зонтик укропа; 2 листика черной смородины или вишни, две дольки чеснока.

Для маринада берем четверть стакана яблочного или другого уксуса, четверть стакана сахара, лист лавровый - на глаз, 3 ст.ложки соли, перец горошком. Литр воды.

Далее нарезаем чистые подготовленные стебли с листьями кусочками, добавляем в банку листья и чеснок нарезанный. Готовим горячий маринад и заливаем им ботву. Стерилизуем банки и закатываем крышками.

18 авг. 2015 10:17

Другие ответы
1
Ботву обычно выбрасывают. Свекла есть, зачем еще и ботва нужна? Хотя листья свеклы вполне пригодны в пищу. В первую очередь, как добавка к блюдам, можно варить супы на основе ботвы свеклы. Но если много ботвы и жалко ее выбрасывать, то засолите ее в ... Еще
18 авг. 2015 19:06
2
Как можно использовать ботву от свеклы? Можно сварить ботвинник. Вот рецепт. Варим говяжий бульон. Затем в нём отвариваем картофель, лук и морковку. Ботву свеклы обдаём кипятком, режем и смешиваем с бульоном. Соль, приправы по вкусу. Да, вместо ... Еще
18 авг. 2015 09:42
3
Ботву от свеклы можно просто отварить и, добавив оливковое масло и соль, подать на стол как салат. В Италии подобный салат очень популярен, неоднократно видела такое блюдо на столе в разных семьях. Некоторые добавляют майонез. Листья свеклы ... Еще
18 авг. 2015 12:39