Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как можно использовать ботву от свеклы?

Спрашивает Ирина   18 авг. 2015
Скоро подойдет срок уборки свеклы, останется много ботвы. Есть ли от нее польза, и куда можно использовать, кроме компоста? Возможно, есть какие-то интересные рецепты или заготовки на зиму.
Ответ
Ботву от свеклы можно применять

и в лечебных целях.
Например, в виде маски, для защиты от лучей солнца.
Кроме того листья свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, после чего можно употреблять.
Для лечебных целей свекольную ботву нужно отбирать - особо тщательно, только чистые листы, так как свекла тоже может болеть - Церкоспороз (пятнистость листьев) поражает листья ботвы.

Используйте и для лечения
Источник: использую сам
19 авг. 2015 02:07

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Как можно использовать ботву от свеклы? Ботва свеклы издавна применялась в приготовлении не только в свежем виде, но и в качестве добавок к салатам и овощным гарнирам. Из нее делали также заготовки на зиму, так как по ценности ботва не уступает самим ... Еще
18 авг. 2015 10:17
2
Ботву обычно выбрасывают. Свекла есть, зачем еще и ботва нужна? Хотя листья свеклы вполне пригодны в пищу. В первую очередь, как добавка к блюдам, можно варить супы на основе ботвы свеклы. Но если много ботвы и жалко ее выбрасывать, то засолите ее в ... Еще
18 авг. 2015 19:06
3
Как можно использовать ботву от свеклы? Можно сварить ботвинник. Вот рецепт. Варим говяжий бульон. Затем в нём отвариваем картофель, лук и морковку. Ботву свеклы обдаём кипятком, режем и смешиваем с бульоном. Соль, приправы по вкусу. Да, вместо ... Еще
18 авг. 2015 09:42