Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Спрашивает Сергей Александрович   22 сент. 2015
Часто при чистке картофеля внутри картофелин обнаруживаются почернения - темно-серые объемные пятна, которые вроде бы не нарушают структуру клубня, но бросаются в глаза, поскольку резко отличаются по цвету от всего клубня. Причем, встречаются такое потемнения не только в дешевых сортах картофеля, но и в достаточно дорогих.
Что это такое? Не вредно ли для здоровья? Нужно ли такие пятна удалять и можно ли после их удаления употреблять в пищу оставшуюся часть картофелины?
Ответ
Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Потемнение мякоти, серая пятнистость или меланоз.

Поскольку потемнение тканей связано с образованием в них темного пигмента меланина, заболевание известно также под названием меланоз. Поражение может возникнуть вследствие разных причин, но основные из них — ушибы, нажимы и другие механические повреждения при уборке и перевозке. Темные расплывчатые пятна могут образоваться внутри клубня, в разных его частях — сердцевине, пуповинной части, на сосудистом кольце. При сильном развитии потемнение охватывает большую часть мякоти. Пятна поначалу обычно серые, но со временем становятся более темными, а при варке почти черными. К значительному развитию серой пятнистости предрасполагают также несвоевременная (ранняя) уборка картофеля, недостаточная обеспеченность растений калийными удобрениями, длительное пребывание клубней в сухой перегретой почве. Продолжительное (свыше 3 месяцев) хранение картофеля при повышенных (+10—12°С) или пониженных (около 0°С) температурах, недостаток кислорода или избыток углекислого газа в хранилище усиливают проявление болезни.

Эти темные пятна еще называют "синяками". Особенно подвержен такому поражению картофель,заготовленный промышленным способом, и менее, когда он выращен на приусадебном участке, даче для личного употребления.Пищевая ценность пятнистого картофеля снижается. При употреблении в пищу придется срезать пораженные части клубня, а остальную часть можно употреблять без опаски.
Источник: http://www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic3_00/3_3_00.htm
23 сент. 2015 05:40

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они? Вы знаете, магазинной картошкой не пользуюсь. Мы выращиваем картофель сами. И такие темные пятна встречаются. Не знаю как с научной точки зрения это объясняется, но заметила одну ... Еще
23 сент. 2015 11:20
Комментариев: 1 
2
Если это в свежевырытом картофеле, то возможно он просто рос в очень сырых условиях. Придется вырезать эти места. И ешьте ее быстрее. Иначе она может вся сгнить. У меня такое случается лишь в августе. Но тут уже от старости. Тоже срезаешь и остальное ... Еще
23 сент. 2015 06:53
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 сент. 2015 10:07

    Спасибо, конечно, но вот только копировать ответы с других сайтов здесь запрещается - п. 1.9 Правил сайта. Пока уникальность ответа - 25,7% по http://www.content-watch.ru