Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Спрашивает 22 сент. 2015
Часто при чистке картофеля внутри картофелин обнаруживаются почернения - темно-серые объемные пятна, которые вроде бы не нарушают структуру клубня, но бросаются в глаза, поскольку резко отличаются по цвету от всего клубня. Причем, встречаются такое потемнения не только в дешевых сортах картофеля, но и в достаточно дорогих.
Что это такое? Не вредно ли для здоровья? Нужно ли такие пятна удалять и можно ли после их удаления употреблять в пищу оставшуюся часть картофелины?
Получить новые ответы
Ответ
Если это в свежевырытом картофеле, то возможно он просто рос в очень сырых условиях.

Придется вырезать эти места. И ешьте ее быстрее. Иначе она может вся сгнить.
У меня такое случается лишь в августе. Но тут уже от старости. Тоже срезаешь и остальное ешь. Но уже есть и свежая картошка (если что).
Такие темные места потом будут твердеть и вы сами не захотите есть. Да и не будут они съедобными.

Почему? Все зависит от условий выращивания, хранения, выкапывания. Я считаю, что нужно подбирать подходящий сорт под свою землю. Тогда такое будет случаться намного реже.
Автор
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич
23 сент. 2015 06:53
Комментарии
Сергей Александрович   23 сент. 2015 10:19
Да нет, это магазинная картошка. И это не гниль, а что-то другое - просто в некоторых местах картофелины имеются пятна. По структуре ничем не отличаются от остальной части клубня, а вот цвет - темно-серый, почти черный. Выглядит это примерно так - ссылка, но такие сильные потемнения встречаются редко, обычно пятна светлее и не такие большие. Может, это чего-то в ней не хватает, или каких-нибудь удобрений недоложили или переложили?
Валерий Николаевич   24 сент. 2015 18:14
Я думаю, что если и не обрежете, то ничего не будет страшного.
Значит это какое-то заболевание. Для здоровья не опасно.
Другие ответы