Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Спрашивает Сергей Александрович   22 сент. 2015
Часто при чистке картофеля внутри картофелин обнаруживаются почернения - темно-серые объемные пятна, которые вроде бы не нарушают структуру клубня, но бросаются в глаза, поскольку резко отличаются по цвету от всего клубня. Причем, встречаются такое потемнения не только в дешевых сортах картофеля, но и в достаточно дорогих.
Что это такое? Не вредно ли для здоровья? Нужно ли такие пятна удалять и можно ли после их удаления употреблять в пищу оставшуюся часть картофелины?
Ответ
Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Вы знаете, магазинной картошкой не пользуюсь. Мы выращиваем картофель сами. И такие темные пятна встречаются. Не знаю как с научной точки зрения это объясняется, но заметила одну особенность. Такие пятна появляются исключительно на определенных сортах картошки и уже ближе к весне. То есть когда картофель уже давно собран и лежит в подполе. Этим страдают ранние сорта картофеля, такие как, например, Синеглазка. К весне она вся внутри покрывается черными (темными) пятнами. И сама картофелина намного тверже, чем нужно. Такую картошку выкидываем, даже если и попадает в пищу такая картошка (не доглядели), она твердая - как будто не проваренная или недожаренная.
Покупали другие сорта ранней картошки, но проблема остается. Поэтому отказались от посадки таких сортов. Она не лежит до следующего урожая.
По нашей земле хорошие сорта это средние или поздние. Они и лежат до следующего урожая, и не страдают такой пятнистостью внутри.

Может быть конечно не совсем поняла вопрос. Когда только урожай картофеля собран темных пятен нет никаких. Бывают пустые полости в очень крупной картошке. Но пустую полость вырезаешь и картошку употреблять в пищу можно.
23 сент. 2015 11:20

Другие ответы
1
Если это в свежевырытом картофеле, то возможно он просто рос в очень сырых условиях. Придется вырезать эти места. И ешьте ее быстрее. Иначе она может вся сгнить. У меня такое случается лишь в августе. Но тут уже от старости. Тоже срезаешь и остальное ... Еще
23 сент. 2015 06:53
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 сент. 2015 17:36

    Я где-то слышал, что подобные пятна (они не плотнее и не тверже, чем остальная часть клубня) - результат перебора с азотными удобрениями, но вот насколько вреден картофель вот с такими признаками - почти никто не пишет...