Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Принципы японской кухни?

Спрашивает Анна Олеговна   13 июня 2008
Принципы японской кухни?
Ответ
Являясь продолжением японского отношения к жизни и миру вообще, японская кухня воплощает те же принципы. Кстати, само появление того, что сегодня именуют “японской кухней” или “васеку” тесно связано с древней японской религией синто, принципам которой следуют и кулинары. Национальные традиции отношения к окружающему выражаются в уважении к первоначальному виду продуктов и их истинному вкусу. Поэтому пища в приготовленном виде должна максимально оставаться сама собой. Сложносоставные блюда и соусы и сейчас не свойственны японскому вкусу.

Японский кулинар стремится найти и выразить истинную красоту - красоту простого. Что, пожалуй, самое сложное. Повар этой страны уважает индивидуальность ингредиентов и, при стремлении к простоте, старается выразить в блюде каждый вкусовой оттенок.

Основное правило японской кулинарии можно выразить следующими словами: «не сотвори, а найди и открой». Ведь природа создает совершенство, и какой смысл соперничать с ней? По словам знатока Фоско Мараини: «Японская еда - это приобщение к природе (корень есть корень; лист есть лист; рыба есть рыба». Ну а география и климат Японии обуславливают и содержание японского стола.

Островная страна, конечно, богата морепродуктами и рыбой, а культивируемый уже 2500 лет рис подарил ей и всему миру вторую знаменитую составляющую кухни.

Японцы внимательны к деталям, эстетике процесса приготовления, сервировки и внешнего вида блюда. Поэтому японскую кухню часто называют «игрушкой для взрослых». Впрочем, все эти кувшинчики, лакированные миски, плошки, как и все в Японии, являются неотъемлемой частью процесса. Классик японской литературы Танидзаки Дзюнъитиро писал: " ...до этого времени я ел суп - мисо, не обращая на него особенного внимания, но, когда я увидел его поданным при слабом свете свечей в лакированных темных чашках, то этот густой суп цвета красной глины приобрел какую-то особенную глубину и очень аппетитный вид... Да и отваренный рис ласкает взор и возбуждает аппетит только тогда, когда он наложен в черную лакированную кадушечку".

В японском, особенно ресторанном, меню нет основного блюда в нашем понимании этого слова, зато есть большое количество подаваемых блюд (в дорогих ресторанах подают два-три набора из 10-12 блюд) с микроскопическими по европейским понятиям порциями. Столько «небольших» блюд позволяет попробовать многое, избежав пресыщения. Сначала подают овощные блюда, устрицы, сасими, в конце - суп, рис и маринады. В промежутке между ними - все многообразие жареных или приготовленных на пару рыбных и мясных блюд с самыми разными приправами. Десерта в Японии нет, зато весь обед идет под аккомпанемент зеленого чая, который подают до, во время и после еды.

Еще один, чуть ли не самый важный принцип японской кухни: сезонность. Соблюдать этот принцип - значит, использовать продукты в то время года, когда они особенно вкусны, а также (не забудьте об эстетике) украшать блюда сообразно времени года. Сезонность в очередной раз доказывает, что повара Японии - поистине поэты. Летом они подадут вам белоснежную отварную холодную лапшу в обрамлении красных свежих листьев периллы, осенью декорируют сезонный корень лотоса сосновыми иглами и морковкой, нарезанной кленовыми листьями.

Ну и последний принцип японцев: продукты должны быть здоровыми. Вместе с уникальным содержанием японской кухни: большое количество морепродуктов, овощей и риса и малая калорийность, этот принцип делает японскую кухню поистине уникальной для организма. Долголетие жителей Страны Рисовых Колосьев подтверждает старую истину: мы - это то, что мы едим.

Источник: woman.hutor.ru
13 июня 2008 02:14

Другие ответы
1
В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле. 1. РЫБА. Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Рыбу кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, ... Еще
14 июня 2008 22:10