Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Принципы японской кухни?

Спрашивает Анна Олеговна   13 июня 2008
Принципы японской кухни?
Ответ
В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.

1. РЫБА. Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Рыбу кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи отмечают, что благодаря содержащимся в этом продукте жирным кислотам омега-з существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака. Среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба - лосось, поэтому они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое.

2. ОВОЩИ. Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы. Особенно популярны у жителей Страны восходящего солнца овощные смеси, приготовленные на пару, тушенные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и, конечно же, риса. Не стоит забывать и про грибы сиитаке. Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом.

3. РИС. Япония - это бесконечный рисовый пир. Рисовым полям даже были посвящены картины и стихи. Японцы отдают предпочтение круглому белому рису, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе, но не склеиваться. Самый популярный сорт риса - «косихика-ри», слегка сладковатый. Из этого злака японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. По случаю торжеств японские хозяйки делают моти. Рис долго толкут, пока не получат однородную тягучую массу, из которой лепят квадратные пирожки. Рис - это основа высокоуглеводной диеты, благодаря которой японские женщины не страдают лишним весом. К тому же в этом продукте почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

4. СОЯ. Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто. Творог тофу попал в Японию из Китая около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен-буддийских священников.

5. ЛАПША. Еще один эмигрант на японской кухне - лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом, она быстро завоевала сердца и желудки жителей Страны восходящего солнца. Разновидностей лапши много. На юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую белую лапшу удон из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая коричневая лапша из смеси гречневой и пшеничной муки.

6.ЧАЙ. Зеленый чай - это символ Японии. Дзен-буддийский монах Эйсаи привез этот напиток в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка.

7. МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. Апофеозом здоровой кухни является седзин рери - храмовая кухня, которую дзен-буддийские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл седзин рери - еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции растительных продуктов. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырые, на пару, на гриле, отварные, жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи произносили перед трапезой:

8. ЗАВТРАК. Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза - это зеленый чай, чашка риса, суп-мисо с тофу и луком, листочки водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося.

9. ДЕСЕРТЫ. Японки обожают сладости, без ума от шоколада, мороженого и пирожных. Но едят они их в малых количествах.

10. ОТНОШЕНИЕ К ПИТАНИЮ. Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.

Источник: /cooking.wild-mistress.ru
14 июня 2008 22:10

Другие ответы
1
Являясь продолжением японского отношения к жизни и миру вообще, японская кухня воплощает те же принципы. Кстати, само появление того, что сегодня именуют “японской кухней” или “васеку” тесно связано с древней японской религией синто, принципам которой ... Еще
13 июня 2008 02:14