Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от тли на розах?

Спрашивает Natalia Aleksandrovna   23 июня 2008
Декоративные розы (в горшочках) атакует тля.
Растения в паутине, медленно засыхают. Снимаю паутину и тлю - не помогает. Как избавиться от вредителей?
Ответ
Меры борьбы
Тли относятся к неприятным, но искоренимым вредителям. Заметить нескольких залетевших в комнату мелких насекомых сложно, но если Вы внимательно относитесь к своим питомцам, первый выводок Вы должны обнаружить. В этом случае достаточно просто раздавить их пальцами и для профилактики вымыть все растения с хозяйственным мылом.
Когда же тля уже висит на растении гроздьями, придется с ней бороться. Изолируйте пораженные растения от здоровых, промойте их мыльной водой или очистите кисточкой, чтобы удалить большую часть вредителей. При очистке надо удалить все завязки, оскоблить колышки, к которым растения были подвязаны, потому что во всех трещинах и углах прячется масса яиц.
Если молодые стебли и листья сплошь покрыты тлями, то лучше всего срезать их совсем и уничтожить вместе с насекомыми, тем более что особо сильно пораженные ветви, как бы тщательно Вы не очистили их, обычно засыхают.
После этого обработайте их одним из следующих препаратов 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней.

Опрыскивание настоем табака, полыни, одуванчика, лука репчатого, тысячелистника, софоры, пижмы или бархатцев.
Опрыскивание мыльно-зольным раствором.
Обмывание заражённых растений раствором зелёного калийного мыла (20 г на 1 л воды), предварительно укрыв землю полиэтиленовым пакетом.
Обработка разведённым в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды).
Опыливание пиретрумом, древесной золой табачной пылью или серой.
Использование химических препаратов на основе пиретроидов: Инта-вир, Циперметрин, Каратэ, Фас, Децис, Хостаквик и др. в соответствии с инструкцией. Эти препараты не летучи и малотоксичны.
Тли чувствительны к большинству ядов, которые применяют для защиты растений от насекомых, например, Актеллик или Фитоверм.
В самом крайнем случае можно применить пиримор (очень сильный афицид), так как он высокотоксичен.
Тля привыкает к используемым против нее химическим препаратам, поэтому каждое средство можно применять 3-4 раза за весенне-летний сезон.

Профилактика
Уход, состоящий в своевременном проветривании и в выборе не слишком теплого и достаточно светлого места, способствует развитию здоровых побегов, менее подверженных нападению тлей и не благоприятствующих их быстрому развитию. Перекормленные и имеющие мало свежего воздуха растения образуют слабые побеги - почву для быстрого развития тлей. Содержание в чистоте, удаление всех засохших листьев, на которых часто сидят молодые насекомые.

Вредители комнатных растений http://www.sokolfarms.ru/retai...

10 домашних хитростей http://www.flowers-house.ru/ar...

СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ http://www.kiopro.ru/~iris/uho...

23 июня 2008 09:56
Другие ответы
1
Препарат Молния, написано действует через 30 минут. Попрыскала розу - через 30 минут вся тля откинула лапки и до сих пор ее нет, Месяц прошел. Советую.
23 июня 2008 11:07
2
На молодых побегах роз часто поселяются тли: ро-занная зеленая (Macrosiphum rosae) и розанная листовая (Capitophorus tetrarhodus). На поврежденных имя растениях листья становятся белесоватыми и уродливыми, а стебли искривляются. Быстро размножаясь тли ... Еще
23 июня 2008 13:25
3
Испробовал в действии хороший препарат от тли ,,Искра,, - на следующий же день после опрыскивания вся тля уже отбросила копыта в лучшем виде. И, что самое интересное, вот уже несколько недель муравьи не суются на листья.
23 июня 2008 20:51