Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от тли на розах?

Спрашивает Natalia Aleksandrovna   23 июня 2008
Декоративные розы (в горшочках) атакует тля.
Растения в паутине, медленно засыхают. Снимаю паутину и тлю - не помогает. Как избавиться от вредителей?
Ответ
На молодых побегах роз часто поселяются тли: ро-занная зеленая (Macrosiphum rosae) и розанная листовая (Capitophorus tetrarhodus). На поврежденных имя растениях листья становятся белесоватыми и уродливыми, а стебли искривляются. Быстро размножаясь тли приносят розам значительный вред, если против них не принять быстрые и решительные меры.
Радикальная мера борьбы с тлями — опрыскивание растений анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом из расчета 1—2 г на 1 л воды с прибавлением зеленого или хозяйственного мыла. Самым эффективным средством против тлей является тиофос, или диэтилпа-ранитрофенилтиофосфат. Он применяется в виде 0,07— ОД-процентной эмульсии. Тиофос действует как контактный, кишечный яд и фумигант. Он проникает внутрь опрыснутых растений, которые становятся ядовитыми для насекомых. Тиофос нельзя совмещать с лрепаратами, содержащими известь или имеющими щелочную реакцию, например с бордоской жидкостью, потому что в такой среде он разлагается.
Тли хорошо уничтожаются также и препаратами медного купороса, применяемыми обычно против мучнистой росы.
Розанная цикадка (Typhlocyba rosae)— прыгающее мелкое насекомое желтовато-зеленого цвета, сосущее листья с нижней стороны. Присутствие ее узнают по беловатым крапинкам на листьях и листопаду. Мерой борьбы служит опрыскивание листьев с нижней стороны указанными выше растворами анабазин-сульфата или тиофоса.
В жаркое и сухое лето на отдельных кустах роз можно видеть очень мелких насекомых — паутинных клещиков (Tetranychys urticae). Паутинные клещики сосут листья с нижней стороны, отчего они становятся серо-бурыми и опадают.
Присутствие клещиков заметно по желтовато-грязным пятнам на листьях, окутанных тонкой паутиной.
Самки паутинного клещика перезимовывают в открытом грунте под сорняками и остатками стеблей цветочных растений, они зимуют также в теплицах и оранжереях, а с наступлением теплой погоды появляются на растениях открытого грунта и откладывают яйца на нижней стороне листьев.
Профилактической мерой борьбы с этим вредителем является осенняя дезинфекция теплиц и оранжерей, в которых выращиваются розы, увлажнение воздуха путем поливки дорожек и опрыскивания растений, уничтожение сорняков вблизи теплиц и розариумов.В качестве средства борьбы рекомендуется опрыскивание нижней поверхности листьев серно-известковой смесью (полисульфидом кальция). Приготовляют эту смесь следующим образом: гасят водой 2 кг хорошей комовой извести, добавляют к ней немного воды, после этого прибавляют 2 кг порошка серного цвета, смесь перемешивают и разбавляют 10 ведрами воды.
Другим жидким препаратом для борьбы с паутинным клещиком служит табачный отвар из махорки или отбросов табака. На ведро воды берут 400 г махорки, и в продолжение нескольких часов варят в каком-нибудь сосуде. После этого добавляют еще одно ведро воды с растворенным в нем хозяйственным или зеленым мылом. Хорошо добавлять в раствор 1 л денатурированного спирта. Во избежание ожогов растений их опрыскивают вечером.
Для борьбы с клещиками можно применить опыливание растений серным цветом и так называемой уль-]трасерой (смесью мельчайших частичек глины с серным цветом), приготовляемой на заводах.
Лучшим средством для опрыскивания роз против паутинного клещика является тиофос. Его применяют в виде 0,1—0,07-процентной эмульсии.
Опрыскивание перечисленными растворами и опы-ливание серой производят 2—3 раза с промежутками »з 5—8 дней, так как эти препараты, уничтожая клещиков, не действуют на их яйца. Из яиц через несколько дней отрождаются новые клещики.
Эффективным средством против клещиков и тлей считается также карболинеум — КЭАМ (концентрат эмульсии антроценового масла), он уничтожает яйца этих насекомых и, кроме того, предохраняет растения от грибных заболеваний. Растения опрыскивают 6— 8-процентной эмульсией КЭАМ незадолго до распускания почек.
Трипе, или пузыреножка (Thrips haemorroidalis), представляет собой мелкое проворное летающее насекомое
Источник: http://www.fotorosa.com
23 июня 2008 13:25

Другие ответы
1
Успешно избавилась от тли на кустах роз, высаженных в горшках на балконе. (Крупные сортовые садовые розы, не миниатюрные). Боролась с тлей долго и безуспешно всеми описанными выше методами с применением всех найденных в местных магазинах ядов. ... Еще
28 янв. 2010 09:22

Обладаю личным опытом

2
Попробуйте вот это. Четверть куска хозяйственного мыла растворяют в 3 стаканах воды. Этим раствором опрыскивают растения, закрыв клеенкой землю, чтобы туда не попала смесь. Через день после опрыскивания растения моют. И еще один рецепт. Тлю можно ... Еще
28 янв. 2010 10:57

Обладаю личным опытом

3
При борьбе с тлей на розах стоит отдать предпочтение методам с использованием натуральных средств. Исключите химию, поскольку роза - нежный цветок, и совместно с тлей существует немалый риск погубить саму розу. Также отрицательными ... Еще
07 июня 2013 23:13

Оказываю эту услугу