Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие растения ядовиты для домашних животных?

Спрашивает Чевряк   30 марта 2016
Знаю, что некоторые привычные растения опасны для домашних животных. Подскажите, пожалуйста, какие?
Ответ
Владельцы домашних животных знают, что собаки и кошки часто любят есть странные вещи. Кошки часто глотают клоки шерсти, а многие собаки с удовольствием гложут всё, что им попадет в пасть. А ещё ведь есть растения. Садовые, домашние, дикие или декоративные, все они могут представлять собой большое искушение для домашних животных, но, вместе с тем, они несут в себе угрозу для здоровья вашего питомца.

Чтобы избежать отравления цветами или комнатными растениями, избегайте размещения вредных растений там, где животные могут иметь к ним доступ. А ещё лучше, старайтесь не покупать цветов и растений, о которых известно, что они токсичны.

Труднее всего с растениями, находящимися на открытом воздухе, особенно, если ваша собака или кошка имеют много места для прогулок. Ветеринары рекомендую добавлять собакам в еду отруби или изменить рацион питания на такой, который будет содержать больше растительных волокон, чтобы уменьшить тягу к растениям.

Нужно также наблюдать за поведением вашей собаки во время прогулок и пытаться противодействовать поеданию растений, даже если они безвредны.

Когда мы замечаем такие симптомы, как рвота, диарея, затруднение дыхания, изменения мочи, обильное слюноотделение, слабость или какие-либо другие симптомы, необходимо отвести собаку к ветеринару, потому что это может быть отравление.

Алоэ

Увы, но алоэ древовидное токсично для кошек и собак. Если Вы держите алоэ под рукой на случай ожогов, позаботьтесь о том, чтобы оно было подальше от животных.

Симптомы отравления: рвота, депрессия, диарея, снижение аппетита, тремор, изменения в цвете мочи.

Амариллис

Красивое и популярное украшение садов. Часто его корни сажают в горшки, чтобы она зацвел на праздники... но амариллис токсичен как для собак, так и для кошек. Особое внимание обратите на корни, так как в них находится наибольшое количество ядовитых компонентов.

Симптомы отравления: рвота, депрессия, диарея, боль в животе, слюнотечение, снижение аппетита, тремор.

Азалия/рододендрон

Ядовиты не только для кошек и собак. Это популярное растение сада также является опасным для лошадей, коз и овец – поедание всего нескольких листьев может вызвать серьезные проблемы.

Симптомы отравления: сильная изжога, слюнотечение, потеря аппетита, частые движения кишечника/диарея, колики, угнетение, слабость, потеря координации, бред, паралич ног, слабая деятельность сердца и сохранение лежачего положения в течение более 2 дней; по истечении этого времени наступает улучшение, но потом животное впадет в кому или умирает.

Гипсофилла метельчатая

Это очаровательное украшение кажется невинным, но не тогда, когда речь идет о пищеварении животных.

Симптомы отравления: рвота, диарея.

Бегония

Это популярное растение сада и комнат – сильный яд как для собак, так и для кошек. Наиболее токсичны клубни.

Симптомы отравления: сильное жжение и раздражение в области рта и языка, слюнотечение, рвота, затрудненное глотание.

Гвоздика

Гвоздика, возможно, не является таким токсичным, как другие перечисленные растения, но её вездесущность в букетах требует сохранения бдительности.

Симптомы отравления: симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта умеренной степени тяжести, сыпь умеренной степени тяжести.

Хризантемы

Многие люди сторонятся запаха хризантем, но кошкам и собакам он может нравиться. Поедание, скорее, не приводят к смерти, но это популярное растение может быть причиной недугов. В некоторых случаях после поедания этого растения может появиться депрессия и потеря координации.

Симптомы отравления: рвота, понос, слюнотечение, сыпь.

Цикламена

Эти красивые цветы часто можно встретить в саду и в горшках – они ядовиты, как для собак, так и для кошек. Высокие концентрации вредных компонентов, как правило, имеются в корне этого растения.

Симптомы отравления: раздражение желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в виде сильной рвоты. В некоторых случаях отмечалась гибель животных.

Нарцисс

Большинство людей не позволяет своим животным есть эти прекрасные цветы, но кто знает, что может случиться, когда мы отвернемся. Эти предвестники весны являются ядовитыми как для собак, так и для кошек; а наиболее ядовитой частью являются корни.

Симптомы отравления: рвота, слюнотечение, диарея; при приеме внутрь большого их количества – конвульсии, пониженное кровяное давление, судороги и аритмия.

Олеандр

Этот калифорниец известен своей красотой – но не все знают, как сильно он может действовать на собак, кошек и даже лошадей. Его части содержат очень токсичный гликозид (похож на дигитоксин), который может вызвать много проблем.

Симптомы отравления: колики, понос (возможно кровавый), потливость, нарушение координации, одышка/затруднение дыхания, тремор мышц, лежачее положение, возможна смерть вызванная повреждением сердца.

Гладиола

Хотя гладиолы являются отличным украшением сада, они часто используются в качестве украшения для букетов. Поскольку наиболее ядовитой частью является клубень, может быть, они не представляют большой опасности для животных, однако...

Симптомы отравления: слюнотечение, рвота, тремор, летаргия, диарея.

Плющ

Я, по правде говоря, не видел собаку или кота, который подошел бы к стене с плющом и начал жевать это растение. Однако, листья плюща очень ядовиты, и следует быть внимательными.

Симптомы отравления: рвота, боль в животе, слюнотечение, понос.

Лилии

Да красиво, да ароматно, но очень опасно для кошек! Цветы из семьи лилий очень ядовиты для кошек, даже в случае проглатывания маленькой порции. Многие виды лилий (тигрица, азиатская, японская и др.) могут привести к повреждению почек у кошек. Интересно, что лилии совершено безопасны для собак.

Симптомы отравления: повреждение почек.

Вьюнок

Ипомея может вызвать галлюцинации, – хотя кошки для этих целей предпочитают валерьяну и кошачью мяту, вьюнок может отправить домашних животных в другую реальность.

Симптомы отравления: нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, возбуждение, тремор, дезориентация, атаксия, галлюцинации.

Пуансетия (Вифлеемская Звезда)

„Будьте осторожны с пуансетией” неустанно говорят продавцы владельцам домашних животных. Однако, их токсичность значительно преувеличена! Это распространенное праздничное украшение может вызвать определенные болезни, но не следует паниковать.

Симптомы отравления: раздражение слизистой рта и желудка, иногда рвота умеренной степени тяжести.

Томаты

Что может быть лучше, чем запах помидора в наших руках сразу после срыва его с куста? Оказывается, что не для собаки и кошек. Несмотря на то, что помидор не убьет вашего питомца, он может причинить значительный дискомфорт.

Симптомы отравления: слюнотечение, отсутствие аппетита, тяжелая диспепсия, диарея, сонливость, угнетение цнс, дезориентация, изменения в поведении, слабость, расширенные зрачки, замедляется пульс.

Тюльпан

Наибольшая концентрация токсинов наблюдается в корнях тюльпанов. Это означает: если у вас есть собака, которая любит копаться в земле, будьте осторожны. Или, если вы держите луковицы в доме, убедитесь, что животные не имеют к ним доступа.

Симптомы отравления: сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, слюнотечение, потеря аппетита, угнетение активности центральной нервной системы, конвульсии и неправильная работа сердца.
30 марта 2016 11:16

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Ядовитых растений, опасных как для человека, так и для домашних животных, достаточно много. К уже перечисленным добавлю в первую очередь Диффенбахию. Это растение с красивыми пестрыми листьями растет на многих подоконниках в домах и в офисах. Однако ... Еще
30 марта 2016 12:05
2
Какие растения ядовиты для домашних животных? Не буду говорить о в принципе ядовитых растениях, опасных для всех. Но есть растения, казалось бы безопасные, и даже лекарственные для людей, но неприемлемые для животных. И человек, по ошибке полагая, ... Еще
31 марта 2016 13:59