Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли покупать итальянский пасхальный кулич на Пасху?

Спрашивает Виктория Камиллери   29 апр. 2016
Вопрос прислала подруга, муж которой принес из магазина большую красивую коробку с надписью "Panettone”, будучи уверенным, что купил итальянский пасхальный кулич.
Ответ
Я бы на этот вопрос ответила отрицательно. Не стоит покупать итальянский Панеттоне на Пасху. Панеттоне (Panettone) – это Рождественский, а не Пасхальный пирог. По своему виду и содержанию Панеттоне действительно похож на привычный православным россиянам пасхальный кулич, но к Пасхе он не имеет отношения, тем более к Православной. В русскоязычном Интернете Панеттоне нередко называют итальянским праздничным хлебом. Знакомые итальянцы, узнав об этом, очень удивились.

Панеттоне еще называют пирогом любви, существует легенда, что первый такой пирог испек для любимой в Милане пекарь по имени Антонио. Pane di Antonio – пирог любви. Панеттоне, если поискать, то можно найти в магазинах Италии и не только Италии круглогодично. Но именно накануне Рождества такие пироги пекут абсолютно все пекарни и продают все магазины. Итальянцы обычно покупают свежие пироги именно в пекарнях, а не в магазинах. Магазинные, упакованные в красивые коробки, имеют длительный срок хранения, иногда более полугода, и по вкусу сильно отличаются.
На Рождество в Италии пекут еще пироги Пандора, они имеют форму восьмиконечной звезды. Это классический кекс, вряд ли их можно продавать под видом пасхальных куличей.

Именно пасхальный кулич в Италии называется Коломба (Colomba Pasquale) и по форме должен напоминать голубку. Есть у кого-то есть желание на Пасху купить непременно итальянский кулич, то надо искать Коломбу.
Вот так выглядит Коломба:
http://www.lucianopignataro.it/wp-conten...
Это кекс с цукатами и изумам, часто покрытый миндальной глазурью.
29 апр. 2016 10:13

Потребляю эту услугу