Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что содержится в зелёном чае?

Спрашивает Анастасия   26 июня 2008
Что содержится в зеленом чае? Чем он полезен? Как правильно заваривать?
Ответ
Свежий и старый чай.
Свежесть является основополагающим моментом при выборе зелёного чая. Часто собранный в ближайшем сезоне чайный лист лучше собранного несколькими месяцами раньше чая, не говоря уже о прошлогоднем чае того же сезона. Поэтому и говорят: "Чай драгоценен своей свежестью". Определить, является зелёный чай свежим или старым, можно, рассмотрев его составляющие: цвет, вкус и аромат, но для этого требуется немалый опыт.
Цвет сухого свежего чая достаточно насыщен, а у некоторых сортов даже присутствует ярко выраженный глянец. Цвет зелёного чая может иметь широкий диапазон оттенков от золотисто - зелёного или светло - фисташкового до тёмно - зелёного. При этом следует иметь в виду, что цвет зелёного чая имеет большое значение: чем светлее, нежнее зелёный оттенок листа, тем выше сорт чая.
Старый чай выглядит потускневшим и пожухлым, а глянец по мере старения исчезает. Наиболее очевидно старость чая проявляется в аромате, причём интенсивность аромата изменяется незначительно, но появляются характерные оттенки. Настой из старого чая становится более тусклым, у зелёного чая - более желтым, с переходом в коричневый.
При вкушении свежего чая ощущается густота и богатство оттенков, при этом даже во вкусе присутствует свежесть; при употреблении же старого чая ощущается тяжесть, его вкус достаточно тусклый и даёт ощущение пресности.
И, наконец, свежий зелёный чай обладает чистым насыщенным ароматом, в то время как старый - приглушённым запахом. Исключением из правила, применимого ко всем чаям, является чай Пуэр, который считается тем ценнее и лучше, чем больше времени прошло с момента его изготовления.
Хочется заметить, что всё вышесказанное достаточно условно, ведь мы описываем мир ощущений. И для того чтобы прочувствовать их, необходима, прежде всего, практика. Когда же вы в полной мере оцените различные виды зелёного чая, для вас не составит труда отличить свежий чай от старого.
Состав чая.
Чай является уникальным растением, содержащим в себе огромное количество различных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека.
Естественно, конкретное содержание тех или иных веществ может меняться под воздействием определённых факторов: места произрастания чая и времени сбора урожая, технологии приготовления, срока хранения чая и условий заварки.
Конечно, при заварке не весь состав чайного листа переходит в настой (воду), а только его растворимая (экстрактивная) часть. Кроме того, со временем этот показатель падает, и в старых листьях уже существенно меньше растворимых веществ, так как со временем происходит разложение полезных сложных веществ на более простые.

На заметку. Зелёный чай богаче растворимыми веществами, чем чёрный (соответственно: 40 - 50% и 30 - 45% живой массы чайного листа).

К веществам придающим чаю целебные свойства относятся: дубильные вещества (танины), эфирные масла, алкалоиды, белки и аминокислоты, витамины, пигменты и другие группы.
Дубильные вещества (танины).
Именно эти вещества придают чаю характерный терпкий вкус. В среднем их содержание в чайном листе составляет от 8% до 30%, являясь основной составляющей всех находящихся в чайном растворе веществ. Они представляют собой сложную смесь танина и катехинов, полифенолов и их производных.
Кофеин в соединении с танинами, а также теакатехины обладают свойствами витамина P (биофлаваноиды), который обладает капилляроукрепляющим и гипотензивным (снижающим давление) действием, стабилизирует коллаген сосудистых стенок, способствует лучшей активности витамина "С" (аскорбиновой кислоты).
Эфирные масла
Количественное содержание эфирных масел в чае незначительно (0,006% в сухом чайном листе), но именно благодаря ним мы можем наслаждаться ароматом чая. Конечно, аромат нам приятен сам по себе, но вещества, вызывающие его ощущение, действуют определённым образом на нашу центральную нервную систему (особенно на лимбическую систему), создавая особый эмоциональный фон.
При изготовлении чая из свежего листа часть масел разрушается, но часть их создаётся заново, именно поэтому можно, используя разные технологии приготовления, получать с одного куста чаи с разными ароматами.
Алкалоиды.
Главным чайным алкалоидом является кофеин, однако в чае он соединён с дубильными веществами (танинами) и образует теин, который действует более мягко на центральную нервную систему, стимулируя умственную деятельность и обостряя процесс мышления. Содержание его в чае от 1% до 4%.
Стоит заметить, что теин образуется в чайных листьях в процессе роста и развития растения, поэтому его больше содержится в качественных сортах зелёного чая молодого сбора.
Кроме теина чай содержит незначительные количества других алкалоидов, например, теобромин и теофелин, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием. Однако кроме полезных алкалоидов, чай содержит вредный алкалоид гуанин (пуриновое основание), который может выйти в настой при длительном подогревании заваренного чая.
Важно то, что кофеин в форме теина обладает уникальной способностью не накапливаться в организме человека, что снижает риск отравления кофеином при частом употреблении чая.

Витамины.
В чае в тех или иных количествах присутствуют практически все основные витамины. Самым основным является витамин P или С2, который способствует накоплению и удержанию в организме витамина С, укрепляя тем самым стенки кровеносных сосудов и стабилизируя мембраны клеток. Витамин B обусловливает нормальную деятельность нервной системы, хорошее функционирование желез внутренней секреции, благоприятно действует на больных язвой, сахарным диабетом, улучшает качество кожи, лечит заболевания печени (циррозы, гепатиты).
В чае присутствуют жирорастворимые (водонерастворимые) витамины А (каротин), D, E, K, способствующие выводу шлаков из организма.
В чай также входят минеральные вещества (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора меди и др.), которые регулируют тонкие процессы, происходящие в нашем организме. Надо отметить, что чем выше качество чая, тем больше в нём содержание фосфора и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечно - сосудистой системы.
Также в чае присутствуют ещё многие вещества играющие меньшую роль.
На заметку.
В свежем чайном листе витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится больше, чем в свежевыжатом соке лимона или апельсина, естественно при обработке чая часть витамина теряется, но остаётся на нужном для человека уровне. Надо отметить, что в зелёном и жёлтом чае больше витамина С, чем в чёрном и красном.
Белки и пигменты.
Содержание белков в чая составляет от 16% до 25%. Особенно богат ими зелёный чай, и по содержанию и по качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур. В чае обнаружено около 17 аминокислот, среди них есть глютаминовая, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению нервной системы после напряжённой работы.
Пигменты.
Прежде всего, пигменты придают характерные цвета и оттенки чайному настою. Цветность настоя связана в основном с двумя группами пигментов: теарубигинами (дают красновато-коричневые тона) и теафлавинами (дают золотисто-жёлтую гамму). При окислении теафлавины быстро переходят в теарубигины, поэтому некачественный или долго стоящий чай буреет.
По цвету чая (наличию теафлавинов) можно говорить о его качестве, условиях хранения и заваривания.

26 июня 2008 20:12

Другие ответы
1
Зеленый чай содержит полифенолы, известные также как катехины, - мощнейшие антиоксиданты. Как свидетельствуют результаты последних исследований, полифенолы эффективно справляются с вирусами, замедляют процессы старения и ослабляют действие свободных ... Еще
26 июня 2008 10:45
2
Заваривать зеленый чай рекомендунтся родниковой водой, но подходит и фильтрованая из-под крана. Когда вода закипит до состояния "жемчужных нитей" - тонкие ниточки мелких пузырьков вверх, ополосните чайник, насыпьте чай 1 ложечку на чашку + 1, залейте ... Еще
26 июня 2008 17:14
3
Могу добавить к уже сказанному, что особенность зеленого чая в том, что его можно заваривать несколько раз. При этом вкус напитка будет каждый раз меняться и раскрываться по-новому.
26 июня 2008 20:03