Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что за ярко-красные вкрапления в картофелине? Не опасны ли они?

Спрашивает Сергей Александрович   21 июня 2016
Уже две недели в соседнем магазине продается картофель, при чистке которого на срезе клубня видны ярко-красные вкрапления и полосы (на фотографиях). Некоторые клубни просто частично в красный цвет окрашены (фото №4).

Что это такое, не опасно ли для здоровья? Торгуют уже две недели, но судя по тому, что режим ЧС в районе до сих пор не объявлен, особого вреда эта краснота людям не наносит. И, тем не менее, хотелось бы знать - можно ли есть такую картошку, не вредно ли это для здоровья?

Большая просьба: отвечать только тем, кто знает, что это такое, а не переписыватьответ из интернета - гуглить я и сам умею...

Картинки
на этот вопрос
Ответ
Наличие вкраплений, разводов разного цвета (от красного до фиолетового) внутри клубней картофеля зависят от данного сорта овоща.

Особенно, если картофель красный, то есть у которого кожура красного цвета, в мякоти клубней могут наблюдаться цветные прожилки. Все дело во флаваноидах - растительных пигментах, обуславливающих окраску цветов и плодов растений - http://www.moscow-faq.ru/questions/house....

Мне самой эти вкрапления (прожилки) не кажутся странными, поэтому я такую картошку ем без опасений, а что касается погуглить, то Вы и сами это умеете.

Заболевания и повреждения клубней картофеля несколько другие, а не такие, какие мы увидели на Ваших фотографиях.
Источник: сама знаю
21 июня 2016 23:58

Оказываю эту услугу


← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 июня 2016 03:27

    То есть, отравиться не должен? Гуглить получается не очень - мнений столько, что голова кругом. И все разные, часто противоречащие друг другу. Потому и спрашиваю - вдруг кто-то точно знает?

    • 22 июня 2016 07:05

      Несколько лет назад тоже была у нас такая картошка. Ели без опасений, пока живы )

    • 22 июня 2016 12:11

      Мы такую ели, и если что, я бы не писала сейчас :-)
      Я тоже погуглила. Пишут, что сорт - скороспелка. Я думаю, что дело в другом.
      В данном сорте наличие каких-то флаваноидов - http://www.moscow-faq.ru/questions/house...
      Понаблюдайте, может приготовленный он будет чернеть.

      • 22 июня 2016 15:55

        При варке как раз наоборот, бледнеет и становится почти неотличимым от остального клубня.