Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как варить пиво дома?

Спрашивает Полина Валерьевна   27 июня 2008
Советы любителям
Ответ
Пиво - один из древних и интернациональных напитков. Его пьют практически везде. Рецепты приготовления пива были известны еще в Древнем Египте. А во времена Рамсеса Второго этот напиток был одним из любимых. В Бельгии (здесь популярно пиво фруктовое - вишневое, земляничное), Англии, Франции, Чехии пивоварение в почете тоже с давних времен. В Германии, как известно, пиво - национальный напиток.

На Руси пивоварение имеет давние традиции. Крестьяне варили пиво к праздникам в большом количестве. Солод для варки пива умели готовить еще с древности. А вместо хмеля добавляли разные пряности и травы. Особенно на Руси было популярно ячменное пиво.

Как же приготовить пиво?

Если у Вас есть готовый уже солод и хмель - это облегчит Вам работу. А здесь Вы сможете приобрести уже готовый солодовый экстракт, и мини-пивоварню (она размером в кухонный комбайн, при приготовлении пива не потребуется специальных знаний).

Но если Вы решили приготовить все же солод дома, возьмите пшеницу, ячмень или овес - все зависит от того, какое пиво Вы хотите приготовить - положите на глубокий поднос или противень, залейте водой. Через дня 2-3 пшеница прорастет, главное просушите ее, истолките. Солод готов.

Вот рецепт с сайта beer.nm.ru, посвященного пиву

Пиво домашнее:
пол ведра солода
2 ведра воды
6 стаканов хмеля
1 чайная ложка соли
100гр сухих дрожжей
300гр сахарного сиропа или повидла

Приготовление пива:

Солод размешать с двумя ведрами холодной воды и оставить так до следующего дня. Затем, добавив соль, кипятить все это 2 часа. После этого положить хмель и варить еще 20-30 мин. Процедить, дать остыть до температуры парного молока, положить пивных дрожжей и чашку сиропа или повидла, размешать и оставить так до вечера. Потом разлить по бутылкам, но только закупорить на следующий день. Через пару дней пиво можно пить. Чем оно больше стоит, тем становится крепче.

А вот как варить старинное русское пиво: http://votb.ru/recept/recept5.htm
10л воды
50гр дрожжей
25г хмеля
2кг меда

Мед разводите в воде, добавляете хмель и кипятите в течение часа. Потом напиток сцеживаете, остужаете, добавляете дрожжи и оставляете при комнатной температуре 5-6 дней. По истечении этого времени емкость закупориваете и переносите в погреб для дальнейшего брожения. Только через пару дней разливаете по бутылкам и закупориваете их. Хранить пиво нужно в темном, прохладном месте.

Как правильно пить пиво

Пьется пиво из бокала, стакана, пол-литровой кружки, главное, чтобы это была не металлическая емкость. Пиво должно быть охлажденным, оно так вкуснее. Но нельзя его резко охлаждать, тогда теряются аромат и вкус. К светлому пиву хорошо подходят раки, креветки, чипсы, орешки. А к темному пиву подходят мясные и рыбные салаты, копчености.

Источник: www.how-to-do.ru
27 июня 2008 19:40

Другие ответы
1
Ингредиенты: 3-4кг ячменя либо овса; 6кг патоки; 200г хмеля; 2 стакана дрожжей. На сковороде либо противне высушить, не поджаривая 3-4 кг ячменя либо овса, непрерывно его перемешивая. Затем истолочь зерно и ... Еще
27 июня 2008 20:28
2
Русское пиво Ингредиенты: 4кг меда; 20л воды; 50г хмеля; 100г дрожжей. Взять 4кг меда и развести его в 20 литрах воды. К полученному раствору добавить 50г хмеля, прокипятить его в течение 1 часа. Процедить ... Еще
01 июля 2008 00:14
3
Вот еще пару рецептов приготовления пива в домашних услових: 1. Пиво домашнее: пол ведра солода 2 ведра воды 6 стаканов хмеля 1 чайная ложка соли 100 г сухих дрожжей 300 г сахарного сиропа или повидла Приготовление пива: Солод размешать с двумя ведрами ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 июля 2009 10:11

    Очень популярный ответ который к сожалению не имеет ничего общего с действительностью.
    Сварить пиво дома можно двумя способами: из солодового экстракта и непосредственно из зерна (есть смешаные методики)
    Начинающим пивоварам проще всего приобрести набор для приготовления домашнего пива и банку экстракта, это обойдется примерно в 1500р, экстракт разводится с водой согласно инструкции, добавляется сахар или глюкоза, и ставится на брожение на неделю, потом молодое пиво разливается по бутылкам, добавляется еще сахар и оставляется еще на неделю для насыщения углекислым газом, потом в принципе можно пить, но лучше дать созреть еще недели 3-4
    Я пиво варю другим способом, из солода, хмеля дрожжей и воды. Пиво приготовленое таким способом по вкусовым характеристикам соответствует или даже превосходить импортные сорта стоимостью от 100р за бутылку.
    Если интересно подробнее узнать об этом методе пивоварения пишите - отвечу
    если интересно почитать рецепты пива это можно сделать здесь:
    recipes.russianbrewer.com

    • 17 авг. 2009 20:42

      Подскажи плиз как его делать по твоему рецепту !!!
      HELP
      HELP
      HELP
      HELP

      • 19 авг. 2009 11:34

        Если варить их экстракта, то проще некуда.
        Покупаешь банку солодового экстракта (желательно английского) разводишь в 25 литрах воды, добавляешь 1 кг сахара или глюкозы, дрожжи их комплекта и ставишь бродить.
        Если варить из зерна то делается это так.
        Берем пивоваренный солод. 4 кг и размалываем скалкой. согреваем 12 литро воды до 70 градусов и опускаем зерно в 3-4 мешочках. надо поддержать температуру 66+-4 градуса в течении часа.
        нагреть воду до 72 градусов и подождать 15 минут. взять каплю сусла и смешать с йодом (не должно быть окрашивания синим)
        Отжать мешечкки с солодом. померять плотность ареометром и довести её водой до 12. поставить кипятить на 90 минут. на 60-15-0 минут кинуть по 20-25грамм хмеля.
        охладить до 25 градусов и задать пивные дрожжи.
        бродить неделю, в бутылки добавить по 8 гр глюкозы на литр, разлить по бутылкам молодое пиво. через неделю убрать на холод на две недели.

  • 06 июля 2009 10:13

    Пиво домашнее:
    пол ведра солода
    2 ведра воды
    6 стаканов хмеля
    1 чайная ложка соли
    100гр сухих дрожжей
    300гр сахарного сиропа или повидла

    если вы будете делать пиво по этому рецепту у вас получится горькая дрянь которая будет вонять брагой и напоминать квас

  • 19 авг. 2009 11:43

    Рецепты пива из солода и хмеля можно посмотреть на
    recipes.russianbrewer.ru

    Я оттуда варил клон пауланера - пиво оч легкое, и ароматное, в жару пилось изумительно, пэйл эль - горькое очень, ароматное невероятно и два стаута: овсяный (потрясающий вкус и аромат) и дубовая бочка