Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Основные команды для щенка?

Спрашивает Анна Олеговна   01 июля 2008
Основные команды для щенка?
Ответ
После того как щенок запомнил свою кличку, приучился к месту и перестал противиться купанию, его начинают обучать подходить к хозяину по команде «Ко мне». Эта команда является одной из первых ступеней в обучении воспитанной собаки. Здесь от вас опять-таки требуется терпение и настойчивость.

Приучать к этой команде щенка нужно своевременно, пока он ещё маленький. Иначе можно намучиться. Вы и сами, наверное, видели огромных собак, мчащихся по улице без поводка и не обращающих никакого внимания на бегущего следом запыхавшегося и вопящего благим матом хозяина. К тому же сорвавшаяся без поводка собака может потеряться, а вы будете потом расклеивать объявления: «Пропала собака по имени Люси…»

Формирование навыка происходит хорошо, когда за командой «Ко мне» следует поощрение: поглаживание, кусочек лакомства, ласковые слова одобрения – "хорошая собака", "умная собака". Не вздумайте произнести команду «ко мне», если вы хотите наказать собаку. После этого поступка все ваши труды по дрессировке пропадут, и выработать навык заново будет гораздо труднее.

Для лучшего закрепления навыка нужно взять кормушку с едой, позвать щенка по имени, сказать «ко мне». Как только малыш подбежит, поставить кормушку на место. Подбежавшего щенка приласкайте и раза два повторите команду. Обычно навык закрепляется в течение 5-7 дней.

После того как щенок начинает охотно подбегать по команде «ко мне» дома, тренировки нужно перенести на улицу. Для начала во двор, где не слишком шумно и мало людей, например, в ранние утренние часы. Позвольте щенку отбежать от вас на несколько шагов, произнесите его кличку и, как только он обратит на вас внимание, подайте команду «ко мне». Щенка, выполнившего команду правильно, нужно приласкать и угостить маленьким кусочком лакомства.

Если животное с первого раза проигнорировало команду, следует повторить её более громким и решительным голосом. Даже если заигравшийся щенок выполнит команду неохотно и подойдёт медленно, всё равно поощрите его. С возрастом и после многократных повторений этот навык закрепится у собаки. Постепенно увеличивайте расстояние, с которого подаётся команда. После того как щенок научится быстро выполнять команду «ко мне», подавайте её без предварительного произнесения клички своего питомца.

На следующем этапе животное приучают к команде «Гуляй». Для этого нужно отстегнуть поводок, сказать «гуляй», перейти на бег и позволить щенку немного вас опередить. После того как он немного погуляет, щенка нужно подозвать к себе и дать лакомство.

Закрепив начальный навык команды «гуляй», упражнение усложняют – позволяют собаке удалиться на большее расстояние, увеличивая время его самостоятельных прогулок на 2-3-5 минут, потом подзывают командой «ко мне». Данное упражнение повторяется несколько раз в день, но не слишком часто, чтобы не надоесть животному.

Затем щенка приучают к команде «Фу». Кто-то использует команду «Нельзя». Данная команда направлена на то, чтобы заставить щенка прекратить нежелательное действие. Пока щенок маленький, злоупотреблять этой командой не стоит, чтобы не отбить у него интерес к окружающему миру и не приглушить развитие в нём положительных качеств.

На первых порах, если малыш «безобразничает», нужно просто переключить его внимание с нежелательного действия на что-то другое, например, на игру. Если щенок решил поточить зубки о ваши любимые ботинки, то окликните его по имени и бросьте ему его любимую игрушку или покажите лакомство. После того как он подбежит к вам, еду сразу не отдавайте, а немного поиграйте с ним, лишь затем отдав приготовленное угощение. Если отдать лакомство сразу, щенок может решить, что вы одобряете его шалости.

Ни в коем случае не бейте собаку за непослушание, можно лишь тихонечко хлопнуть его, например, газетой, чтобы он не ощущал боли, а лишь ваше неудовольствие, и при этом произнести команду «Фу».

Желательно, чтобы щенок имел возможность общаться и играть с такими же, как он, щенками. Это хорошо сказывается на физическом и эмоциональном развитии собаки. Хозяину тоже необходимо играть со своим щенком, например, в прятки и догонялки. Но обязательно следите, чтобы малыш не переутомился. Он же ещё совсем маленький. Постарайтесь гулять с ним на специальных площадках или на тихих улицах, чтобы рядом не было резких раздражителей: криков, грохота машин и так далее. Ко всему этому щенка приучают постепенно.

Если щенок чего-то испугается, приласкайте его, уведите с места испуга. Но потом снова выведите на это же место, чтобы щенок убедился – ничего страшного там нет. В дальнейшем собаку следует научить преодолевать небольшие препятствия, спокойно вести себя в людных местах, не бояться транспорта.

Со временем повышается уровень требований к выполнению выученных команд.

По команде «Место» щенок должен выполнять команду самостоятельно и без поощрения.

Командой «Ко мне» следует всё чаще подзывать щенка тогда, когда он увлечён игрой или далеко убежал от хозяина.

Команду «Гуляй» усложняют – после её произнесения сразу дают команду «Ко мне», потом опять «Гуляй».

Команду «Фу» теперь подают всякий раз при выполнении щенком нежелательных действий, например, если он пытается приблизиться к свалке или что-то порвать. Команда произносится с угрожающей интонацией, допустимо натянуть поводок и сделать небольшой рывок.

По мере взросления щенка следует увеличивать время его прогулок и приучать собаку спокойно реагировать на источники шума.

К ошейнику и поводку щенка приучают осторожно, чтобы животное не ощущало боли. Никогда не надевайте на него поводок в виде наказания. Нельзя разрешать щенку грызть и тянуть поводок.

К наморднику щенка приучают с помощью лакомства. Что-то вкусненькое кладут внутрь намордника. После того как щенок привыкает к ошейнику и поводку, его приучают к движению рядом с хозяином. Но пока щенок маленький, ни в коем случае нельзя делать резких рывков за поводок. Это может причинить ему боль и испугать на всю жизнь.

В воспитании щенка, как и в воспитании ребенка, важно самому быть воспитанным, любить своего питомца и не позволять себе выходить из себя и терять терпение. В награду вы получите верного и воспитанного друга, который вас никогда не предаст и будет любить таким, каковы вы есть.

Источник: HTTP://MAIL.YANDEX.RU
01 июля 2008 02:13

Другие ответы
1
Приучение щенка к кличке и знанию хозяина. Кличка собаки выбирается по желанию владельца. Она должна быть короткой, звонкой и не очень распространенной. Нельзя в одном помете называть одинаковыми кличками двух щенков. Не этично называть собак именами ... Еще
01 июля 2008 08:19
2
Самая первая команда для щенка: место! После этого можно осваивать и другие команды. При выгуле щенка во- первых сразу необходимо приучить его команде :ко мне! и комманде :Фу! Постепенно щенка приучают к командам ОКД (общий курс дрессировки. Это команды: ... Еще
01 июля 2008 11:42
3
Многоуважаемые сограждане! Все ваши советы замечательны, но... Начинать, увы, нужно не с этого. Основной процесс - это формирование команды: хозяин-собака. Чтобы завоевать авторитет у своего любимца - нужно очень постараться. Многое зависит от породы... ... Еще