Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли заменить газовую плиту на электрическую?

Спрашивает Rodnoi   11 авг. 2016
Как в газифицированном многоквартирном жилом доме устанавлить в квартире электрическую плиту вместо газовой?
на этот вопрос
Ответ
Замена газовой плиты на электрическую в квартире многоквартирного дома входит в перечень работ по перепланировке. Поэтому для легальной замены газовой плиты на электрическую нужно оформлять перепланировку, причем проводить работы по переустановке плиты нужно строго после получения разрешения.

Технически для установки электрической бытовой плиты на кухне в многоквартирном доме нужно сделать две вещи: отключить подводку газа к строй газовой плите и смонтировать отдельный подводящий кабель с нулевым проводом и заземленной розеткой для новой электрической. И эти работы может легко выполнить жэковский сантехник и любой грамотный электрик.

Однако, если вы хотите производить замену газовой плиты на электрическую легально с заменой электротарифа (который для квартир с электроплитами на 30% ниже), придется начинать с собрания собственников жилья, которое должно проголосовать 2/3 общего состава жильцов дома за предоставление вашей квартире большей мощности (причем возможно технически такой возможности и нет, поскольку вся выделенная на одну квартиру мощность, особенно в домах строй постройки, не превышает 5, иногда 7 кВт, а мощность хорошей бытовой плиты составляет порядка 10 кВт; кроме того многие собственники устанавливают газовые плиты с энергоёмкой электрической духовкой, не говоря уже о кондиционерах, водонагревателях, теплых полах, посудомоечных и стиральных машинах и прочего электрооборудования).

После принятия положительного решения общего собрания собственников, необходимо обращаться в управляющую компанию, которая должна решать все технические вопросы и получать согласования в электросетевой компании, энергосбыте и местной газовой службе с оформлением необходимой разрешительной документации, и в жилищную инспекцию за согласованием перепланировки квартиры.
Другие ответы
2
Думаю можно!

Мне кажется, в доме можно. В квартире, как вам подсказали, врядли. Ну и потребление электричества будет довольно значимым, я думаю вы это понимаете.

Если нужно, у специалистов уточняйте :) и ставьте электрику)
12 авг. 2016 10:35

Не имею к этому особого отношения

3
Можно поставить дополнительно электрическую плиту.

То есть газовой фактически не пользоваться.

А заменить врят ли получится, так как никто вам не разрешит переделывать проект.
12 авг. 2016 19:33
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 авг. 2016 03:36

    Всё верно. Нужно знать нормативные документы на этот счёт. Разумное зерно в данном ответе однозначно имеется.

  • 12 авг. 2016 15:22

    Это еще не все - придется решать вопрос с тарифной комиссией местной администрации - ведь тарифы на газ и электроэнергию установлены для всего дома, а не для отдельно взятой квартиры. И если Вы, преодолев всё, описанное Вами в ответе, установите в доме с газом электроплиту, то платежки Вам будут приходить астрономические, потому что тариф на электроэнергию для газифицированного дома заметно выше, чем для дома с электроплитами. А чтобы создать специальный тариф для Вашей квартиры, чиновникам придется столько бумаг написать... И не факт, что сделают...

    • 13 авг. 2016 01:04

      Не следует выступать с безапелляционными заявлениями, если не знаешь, о чем пишешь. Мосэнергосбыт поменяет тариф на основании оформленных документов по перепланировке, причем легко.