Как стерилизовать банки для домашних заготовок?

Спрашивает 25 авг. 2016
Как правильно стерилизовать банки для домашних заготовок?
Получить новые ответы
Фото:
Как стерилизовать банки для домашних заготовок?
Теги
Ответ
Как стерилизовать банки для домашних заготовок?

Раньше я стерилизовала банки для домашних заготовок в специальной сборной кастрюле с двойным дном. В нижнюю часть заливается вода, в верхнюю сетчатую кастрюлю ставятся банки вниз горлышком. Вся конструкция закрывается третьей кастрюлей с отверстием, которое перекрывается, чтобы пар не выходил. Вроде бы это раньше соковарка была, но мы модифицировали ее для стерилизации паром.

Последние несколько лет я не стерилизую пустые банки вообще. Кроме банок для варенья и то не всегда, его я тоже стала прогревать после того как разливаю по банкам. Если подумать, то зачем стерилизовать пустую тару? Чаще всего мы кладем в стерильные банки нестерильными руками нестерильные овощи, фрукты или ягоды. Потом заливаем кипятком, сиропом или рассолом. Споры грибков все-равно могут попасть. Поэтому я делаю теперь все опуская стерилизацию банок. Раскладываю все что нужно по банкам (предварительно тщательно отмытым с содой) а затем закрываю неплотно кипяченой крышкой и ставлю все стерилизоваться паром. Банки стерилизую столько, чтобы содержимое банок закипело и даже начало подтекать из под неплотно закрытых крышек. Обычно, требуется минут 20-25. Никогда ничего не вскрывается.

Единственное исключение это то, что может повредиться от нагревания и потерять вкус, например огурцы. Но их я стерилизую троекратной заливкой кипящим рассолом, но банки опять же не стерилизую.

Можно стерилизовать банки паром в соковарке.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
27 авг. 2016 19:11
Обладаю личным опытом
Другие ответы