Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно консервировать овощи на зиму?

Спрашивает Rodnoi   01 сент. 2016
Как правильно консервировать овощи на зиму, чтобы заготовленные банки не взрывались?
на этот вопрос
Ответ
Как правильно консервировать овощи на зиму?

Консервировать овощи на зиму, чтобы банки не взрывались - не сложно.

Главное не допустить изначально попадания бактерий внутрь банки. Для этого надо тщательно вымыть овощи, не делать заготовки из подпорченных овощей или тщательно, с запасом вырезать все сомнительные места. Это основа.

Второй момент - правильная стерилизация. Я уже неоднократно говорила о том, что нет смысла стерилизовать банки заранее для овощей, так как как микроорганизмы есть везде, на тех же овощах они останутся, не до конца смоются. Значит надо их убить. Те же помидоры с огурцами принято готовить троекратной заливкой не зря. Это фактически дробная стерилизация. Т.е. мы первый раз заливаем овощи со всеми приправами кипятком, оставляем на пять-десять минут, закрыв стерильной крышкой (их я стерилизую кипячением) затем сливаем эту воду в кастрюльку, добавляем соль и кипятим. Заливаем второй раз на 10 минут, за которые микроорганизмы которые не погибли в первый раз вероятнее всего погибнут. Для страховки мы повторяем все в третий раз. Даже уксус не надо добавлять, если не любите его. Однажды я открыла банку с огурцами, которые были как бы малосольные по вкусу (недоложила соль)и при этом простояли пол года, не испортившись.

Следующая сложность сохранения урожая в банках - перевозка. Если вы заготавливаете на даче надо очень аккуратно везти все домой, чтобы не повредить крышки. Крышки это вообще самое уязвимое место консервов.

Хранение термически обработанных овощных консервов происходит фактически без особенностей и не требует специальных температур, если содержимое банки стерильно.

Нужно понимать сущность любого процесса, в том числе консервирования, тогда не будет проблем. Сами рецепты это фактически отработанный годами навык, его со временем уже можно повторять, не задумываясь.
04 сент. 2016 10:07

Являюсь специалистом


Другие ответы
1
Считаю, главных условий несколько. Первое условие. Точное выполнение всех операций по приготовлению консервированного продукта. Второе условие. Правильная стерилизация стеклянных банок и качественная закатка крышек. Третье условие. Правильное ... Еще
02 сент. 2016 06:35
2
Это вопрос,как Вам уже написали, технологии и хранения. Исходя из того,что у меня,например,нет погреба, я готовлю все консервированные овощи с применением уксуса,мариную. Здесь для каждого вида заготовок важно соблюдать концентрацию. И никогда не ... Еще
03 сент. 2016 21:03

Обладаю личным опытом