Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Узамбарская фиалка?

Спрашивает Анна Олеговна   28 июля 2008
Как омолодить и размножить?
Ответ
Для посадки фиалок требуется легкая почва из 4-х частей листовой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Можно использовать и магазинный грунт для сенполий. Перед использованием почву следует пропарить на водяной бане или хотя бы пролить горячим раствором марганцовки насыщенного цвета для обеззараживания. На дне горшка устраивают хороший дренаж, а вокруг корневой шейки полезно насыпать речной песок слоем около 1 см - для предохранения от загнивания.

Поскольку корневая система фиалок поверхностная и слабая, горшок требуется небольшой, примерно одинаковой высоты и ширины. Важно обратить внимание на то, чтобы края горшка были без зазубринок, ровные и гладкие и не травмировали сочные черенки и листья, вызывая некроз тканей.

Размножают сенполии листовыми черенками или делением разросшихся кустиков на отдельные экземпляры. Листочки срезают весной и летом с черенком длиной 4-5 см с косым срезом. Они укореняются в воде, после чего их высаживают в маленькие стаканчики с легкой почвой. У пестролистных сортов для укоренения берут более зеленые листочки, в них больше хлорофилла, поэтому они лучше укореняются и способны дать больше питания молодым розеткам.

Укореняют черенки и выращивают молодые растения при температуре 24-26°C и при повышенной влажности воздуха. Молодая розетка зарождается под землей в нижней части листового черешка, поэтому не торопитесь выбрасывать отмерший лист, а вместе с ним и почву из стаканчика – вполне возможно, что там уже сформировано новое растеньице, и вскоре из земли появятся молодые листочки.

Особо хочется сказать по поводу пестролистных фиалок: их молодая поросль почти полностью светлого цвета и лишена хлорофилла. Они будут получать его от материнского листа, поэтому не следует торопиться отделять его от розетки.

Старые изросшиеся розетки фиалок омолаживают, срезая верхушку с небольшим пеньком с последующим её укоренением. А можно просто при пересадке растения с вытянутой корневой шейкой срезать нижнюю половину корней и посадить в новую почву, заглубив туда и оголенную корневую шейку. Через несколько месяцев при очередной пересадке можно будет отрезать старые корни, при условии что вокруг шейки образовалась новая корневая система.

Пересадку фиалок производят ежегодно весной в новую почву, отделяя при этом лишние розетки. Хотя лучше делать это после завершения цветения, чтобы растение восстановило силы для дальнейшего роста в свежей почве. При этом можно отделить лишние розетки и обязательно нужно заменить дренаж на свежий.

Узамбарские фиалки – цветы не для ленивых, они требуют много внимания и хлопот. Но всё это с лихвой окупается великолепным обильным цветением на протяжении многих месяцев.

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5290
28 июля 2008 17:40

Другие ответы
1
Фиалки довольно неприхотливые растенния. Обычные фиалки можно размножить листочком. Либо листочек ставить в воду и ждать корней, можно и сразу в землю. Хорошо использовать корневин, быстрее будет. Можно срезать верхушку у фиалки, если она уже вытянулась ... Еще