Как выбрать веник для бани? Как париться?

Спрашивает 02 авг. 2008
Как выбрать, как париться?
Получить новые ответы
Ответ
Без веников баня немыслима. Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу, а это эффективное средство для моделирования тела, профилактики и избавления от целлюлита. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают обмен веществ и препятствуют преждевременному старению кожи.

Помимо общего полезного воздействия на организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что, прежде чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.

Кленовый веник способствует заживлению ран. Это прекрасное тонизирующее средство.

Веник из осины богат дубильными веществами и эфирными маслами. Он полезен при длительно незаживающих ранах, ревматизме, кожных заболеваниях и подагре.

Калиновый веник обладает противоаллергическим действием.

Черемуховый веник полезен, если нужна противогриппозная баня.

Ясеневый веник обладает заживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Полезно вдыхать пары разогретых листьев ясеня при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно хронических. Хорошо париться ясеневым веником при артрите, радикулите, ревматизме.

Рябиновый веник дает заряд бодрости. Успешно применяется в первой половине дня, так как хорошо подготавливает организм к работе. Стимулирует умственные способности. Обладает сильным тонизирующим действием.

Можжевеловый веник прекрасно препятствует респираторным заболеваниям, дезинфицирует воздух. Такой веник хорош для массажа при невралгии, радикулите, болях в позвоночнике. Он стимулирует потоотделение и кровообращение глубоко в мышцах и даже – рефлекторно – во внутренних органах.

В самый первый заход в парную нужно посидеть или полежать погреться. Во второй заход массируемый ложится на живот – головой от печки. На каменку нужно поддавать воду с ароматическими настоями маленькими порциями. Традиционно добавляют настой эвкалипта или мяты перечной. Веники (2-3) достаются из воды и аккуратно стряхиваются волнообразными движениями над каменкой. Не пересушите веники. Следите, чтобы с веток не падали листья на камни. Веник должен быть влажным. Его необходимо периодически смачивать в теплой воде. В каждой руке у парильщика по венику.

Движения должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела. Начинают массаж с продольного поглаживания вениками от головы к стопам по бокам и вдоль спины и обратно.

Следующий прием – похлестывание. Веник поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают 2-3 похлестывания по всем частям тела.

Еще один прием – постегивание. Выполняют его быстрыми постегивающими движениями концевой частью веника. Сначала по спине во всех направлениях, затем по пояснице, тазу, бедрам, икрам, стопам.

Завершают массаж, ведя веник вдоль тела. Одной рукой придерживают веник за рукоять, а ладонь второй держат на листве и слегка прижимают к телу. После снова растирают веником, как мочалкой, но более легко и нежно.

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5316
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
02 авг. 2008 02:48
Другие ответы
Забыла написать.....париться нужно начиная с ног.
08 авг. 2008 15:56   ляля
Всем советую попробовать веник их Ёлки!!!Помогает при радикулите,улучшает кровообращение!Когда выбираите веник спрашивайти чтоб он был сделан из веток молодого дерева.А заваривают веники в горячей воде в ёмкой посуде.
08 авг. 2008 15:55   ляля