Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать веник для бани? Как париться?

Спрашивает Анна Олеговна   02 авг. 2008
Как выбрать, как париться?
Ответ
А вы не выбирайте. Заготавливайте веники самостоятельно.

Заготавливать веники достаточно просто. Необходимо соблюдать, только одно не хитрое правило: срезать ветки только в сухую погоду, потому что влажные, даже от росы, листья скручиваются и осыпаются во время сушки.
Вяжут веники в таком порядке: начинают с толстых веток, которые затем обкладывают ветками потоньше.
Сушат обязательно в хорошо проветриваемом месте, затенив их от солнечного света и переворачивая каждый день.
Самым важным этапом считается хранение веника. Для сохранности всех лечебных свойств, веники подвешивают на веревке в темном сухом месте.

Париться можно как свежими, только что срезанными, так и засушенными, заготовленными впрок вениками. Главное, правильно подготовить веник.

1 способ. Самые полезные — свежие веники из березовых и дубовых веток. Их достаточно окунуть в теплую воду. Нельзя использовать кипяток.

2 способ. Сухие веники подготавливают различными способами. Березовые, дубовые, ольховые, липовые, смородиновые и т.д. сначала окунают в теплую (на 5 минут), затем в холодную (на 2 минуты) воду. Делать такую «контрастную ванну» для веника нужно три раза, после чего заливают его кипятком, накрывают таз крышкой и выдерживают 10 минут.

3 способ. Веник вымачивают в холодной воде, в течение 6-7 часов. Затем заворачивают его во влажную ткань и 10 минут выдерживают на нижней полке в парной. Способ достаточно длительный, но результат того стоит. Веник будет очень мягким, ароматным и прослужит дольше.

4 способ. Накануне посещения бани, окуните веник сначала в холодную, затем в горячую воду, после чего заверните его в полиэтиленовую пленку. Уже в бане ополосните теплой водой, и можете париться.

5 способ. Хвойный веник не сушат, используют свежий. Его всегда заливают кипятком на полчаса, чтобы веник стал мягким. Если у вас нежная, чувствительная кожа — этот веник не для вас.

Большинство банных веников можно использовать несколько раз. Все веники из лиственных пород деревьев, кроме дубовых, - не более двух раз. Дубовые и хвойные — 3-4 раза. Для этого веник промывают в проточной воде и сушат.

Для посещения парной, практически нет противопоказаний. Но детям и людям с хроническими болезнями, необходимо соблюдать осторожность, а лучше получить консультацию врача. Для всех остальных любителей попариться в русской бане есть только два запрета: не употреблять спиртное и не париться натощах. Тогда вы получите истинное наслаждение.
Источник: http://sowetu.ru/read/3938.html
19 окт. 2008 22:28

Другие ответы
1
Без веников баня немыслима. Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу, а это эффективное средство для моделирования тела, ... Еще
02 авг. 2008 02:48
2
В БАНЕ ВЕНИК ДОРОЖЕ ДЕНЕГ Смысл парки с веником не в том, чтобы отстегать друг друга, что есть силы. Веник - это не орудие для пыток. Им нагнетают жар, массируют кожу. "Вечерние веники" для хорошего сна. Березовый веник помогает при боли, ... Еще
02 авг. 2008 03:04
3
Если не уходить далеко в теорию и этнографию, в г. Москве Вам доступны веники дубовые, берёзовые и эвкалиптовые. Первые два, конечно, классика, но Вы же не сами их заготовляли - могут быстро облететь (конечно, кто как парится...) Эвкалиптовый в этом ... Еще
02 авг. 2008 11:23