Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как заготавливать пряные травы?

Спрашивает Сергей Александрович   02 авг. 2008
Как заготавливать на зиму пряные травы?
Ответ
Лето с его обилием зелени, как всегда, пролетит незаметно, и уже совсем скоро за пучком петрушки придется отправляться на рынок. Но ни для кого не секрет, что та «зимняя» зелень не отличается ни особым вкусом, ни ароматом, да и стоит порой столько, что не вписывается в рамки здравого смысла. А ведь хочется, чтобы ароматные травы присутствовали на нашем столе каждый день, вне зависимости от того, какое время года на дворе. Для того чтобы заготовить пряности впрок, не нужно обладать ни серьезными кулинарными навыками, не понадобится ни много времени, ни денег. Ароматные приправы домашнего производства под силу приготовить даже новичку на кухне. К тому же заготовленные впрок пряности в отличие от других консерваций не требуют много места для хранения. Для 1 - 2 небольших баночек пряной смеси несложно найти место в холодильнике, а этого вполне хватит всей семье до следующего сезона.

РЕЦЕПТ № 1

Заправка для зеленых щей

НАДО ДЛЯ БАНКИ 0,5 л: по 300 г щавеля и шпината, по 20 г корней петрушки и сельдерея, 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3 - 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

ГОТОВИМ: 1. Щавель и шпинат перебираем, тщательно промываем, стряхиваем излишки воды и мелко шинкуем. 2. Корни петрушки и сельдерея моем, очищаем и варим в течение 20 минут. Перекладываем в холодную воду и охлаждаем, затем нарезаем очень мелкой соломкой. 3. Лук мелко шинкуем. 4. Все подготовленные ингредиенты укладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем полстакана воды, солим и на медленном огне варим 10 минут. 5. В сухие стерилизованные банки укладываем горячую, только что снятую с огня смесь и накрываем крышками. 6. Стерилизуем: поллитровые банки - 15 минут, литровые - 20. Затем плотно закупориваем и медленно охлаждаем.

РЕЦЕПТ № 2

Универсальная пряная смесь

НАДО: 1 кг щавеля, по 350 г укропа, петрушки и сельдерея, 200 г соли.

ГОТОВИМ: 1. Щавель промываем в проточной воде и раскладываем тонким слоем, чтобы стекла лишняя жидкость. 2. Всю зелень и щавель мелко нарезаем и смешиваем. 3. Добавляем соль. 4. Смесь плотно укладываем в банки, не оставляя зазоров воздуха. 5. Герметически закупориваем и храним в холодном месте.

РЕЦЕПТ № 3

Смесь для вторых блюд

НАДО: 1 кг соли, по 1 кг моркови, помидоров, репчатого лука, по 300 г сладкого болгарского перца, укропа, петрушки и сельдерея.

ГОТОВИМ: 1. Овощи промываем в проточной воде и высушиваем до полного удаления жидкости. 2. Зелень мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем, помидоры и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками. 3. Все перемешиваем в большой миске или кастрюле и засыпаем солью. 4. Полученную пряно-овощную смесь раскладываем по чистым сухим банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике.

Что солить

Петрушка

Ее листья более богаты азотистыми, минеральными веществами и витаминами, нежели стебли и корнеплоды. А витамина С в листьях почти в 5 раз больше, чем в корнях. Поэтому при засолке предпочтение лучше отдавать им.

Сельдерей

По содержанию питательных веществ он находится на одном из первых мест среди овощей. Но для засолки лучше всего использовать листья, так как именно они являются настоящей кладовой витаминов С, В, РР и каротина.

Укроп

У этого растения все «полезности» распределены равномерно: одинаково ценны и молоденькие побеги, и уже зрелые стебли. Но по вкусовым ощущениям, конечно же, приятнее молодая зелень, поэтому для приготовления пряных заправок лучше брать ее. А вот для сушки больше подходят зрелые стебли и «зонтики». Для их заготовки нужно иметь в виду, что под воздействием высоких температур и света эфирные масла, которыми так богат зрелый укроп, улетучиваются, поэтому высушивать его на зиму лучше всего в темных сухих помещениях.

Щавель

Его необходимо употреблять в течение всего года тем, кто страдает анемией. В нем содержится большое количество легкоусвояемых солей железа витаминов. Особенно богат щавель витамином С. Для заготовок лучше всего использовать самые молодые листья. Если щавель на вашей грядке, что называется, перерос, не спешите его заготавливать. Срежьте старые, утратившие свою ценность листья, и очень скоро на их месте появятся новые молодые побеги. Проще всего щавель консервировать. Нарежьте листья, как обычно для щей, сложите в эмалированную кастрюлю, на дно которой подлейте немного воды и доведите до кипения. Сразу же раскладывайте по сухим чистым банкам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если собранная для засолки зелень увяла, положите ее на 1 час в холодную воду с уксусом из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
02 авг. 2008 22:24

Другие ответы
1
1. Как замораживать травы. Чтобы сохранить цвет и аромат свежих нежных летних трав, например, базилика, кервеля, мяты и эстрагона, лучше всего их заморозить в кубиках льда. Нашинковать целиком или порвать листья, чтобы не помять их, разложить по углублениям в подносе для льда, залить водой и ... Еще
02 авг. 2008 21:30

Потребляю эту услугу

2
Собирайте в период бутонизации, сушите в тени, храните в закрытой стеклянной банке. Вот и все.
05 авг. 2008 00:27
3
Несколько душистых пряных трав я засушиваю ежегодно. В их число обязательно входят: мята перечная, душица, мелисса, лист чёрной смородины и вишнёвый лист. Травки просто связываю в пучки и подвешиваю соцветиями вниз в тенистом, хорошо проветриваемом ... Еще
29 апр. 2010 09:21