Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как заготавливать пряные травы?

Спрашивает Сергей Александрович   02 авг. 2008
Как заготавливать на зиму пряные травы?
Ответ
Несколько душистых пряных трав я засушиваю ежегодно. В их число обязательно входят: мята перечная, душица, мелисса, лист чёрной смородины и вишнёвый лист.

Травки просто связываю в пучки и подвешиваю соцветиями вниз в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Солнце ни в коем случае на должно попадать на травы – иначе они потеряют свой яркий зелёный цвет и аромат.

Через месяц испаряется вся лишняя влага из собранной зелени – значит можно её убрать на долгое хранение.

Для этого я измельчаю траву при помощи ножниц и расфасовываю по бумажным пакетам крафт (полиэтиленовые пакеты для этой цели не годятся!) или по стеклянным банкам с плотными крышками. Храню травы в шкафу на балконе.

Пакеты крафт здесь:

http://www.kraftpack.ru/img/kraft-paket....

А со смородиновыми и вишнёвыми листочками поступаю иначе. Их обязательно тщательно промываю, а затем долго просушиваю на чистой простыне. Затем укладываю в банки или те же пакеты крафт.

Ещё советы по правильной сушке и хранению трав – посмотрите здесь:

http://herbalogya.ru/textbook/drying.php
29 апр. 2010 09:21

Другие ответы
1
1. Как замораживать травы. Чтобы сохранить цвет и аромат свежих нежных летних трав, например, базилика, кервеля, мяты и эстрагона, лучше всего их заморозить в кубиках льда. Нашинковать целиком или порвать листья, чтобы не помять их, разложить по углублениям в подносе для льда, залить водой и ... Еще
02 авг. 2008 21:30

Потребляю эту услугу

2
Лето с его обилием зелени, как всегда, пролетит незаметно, и уже совсем скоро за пучком петрушки придется отправляться на рынок. Но ни для кого не секрет, что та «зимняя» зелень не отличается ни особым вкусом, ни ароматом, да и стоит порой столько, что ... Еще
02 авг. 2008 22:24
3
Собирайте в период бутонизации, сушите в тени, храните в закрытой стеклянной банке. Вот и все.
05 авг. 2008 00:27