Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как готовить лазанью?

Спрашивает Сергей Александрович   02 авг. 2008
Как готовить лазанью?
Ответ
Лазанья (от ит. lasagne - широкая лапша) - это изделие, которое готовится из того же теста, что и лапша, но его нарезают крупными прямоугольниками, а лазанья фабричного изготовления обычно гофрируется и похожа на шиферную кровлю. Лазанья отваривается как лапша, а затем запекается в духовке с различными добавками. Это блюдо напоминает запеканку.
Лазанья - одно из самых популярных блюд в Италии. Видов лазаньи великое множество: овощные, рыбные, грибные, мясные или лазаньи с морепродуктами и гусиной печенкой.
Чтобы избавиться от чесночного, лукового или рыбного запаха на руках после готовки, протрите руки лимонной корочкой.
Тесто для лазаньи: 500 г пшеничной муки, 5 яиц, 1 ч. л. оливкового масла, щепотка соли.
Насыпать муку горкой на стол, сделать в ней ямку и залить в нее смесь из взбитых яиц, оливкового масла и соли. Месить тесто до гладкости. Затем прикрыть его и оставить на полчаса. Тонко раскатать тесто и дать ему слегка подсохнуть. Затем нарезанные из теста квадраты сварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, добавив в нее две столовые ложки растительного масла (чтобы пластинки не склеивались), откинуть на сито, дать стечь воде. Выложить пластинки теста на чистую ткань и дать обсохнуть.

Лазанья по-восточному
На 4 порции: 2 помидора, 1 луковица, 100 г сала, 200 г куриной печени, по 5 ст. л. растительного масла и десертного вина, 500 г рубленого мяса, 3 ст. л. томатной пасты, 250 мл белого вина, перец, корица, 0,5 ч. л. лимонной цедры, 1 лавровый лист, по 125 мл сливок и бульона, 50 г белых грибов, 250 г соуса бешамель, 250 г пластинок лазаньи, 60 г сыра.
Снять кожицу с помидоров и порубить мякоть. Лук порубить. Сало и печень нарезать кубиками. Растопить сало в 1 ст. ложке масла, добавить лук, помидоры, мясо и обжарить. Добавить к мясу томатную пасту, белое вино, пряности и тушить 20 минут. Влить бульон. Грибы вымыть и разрезать пополам. Добавить к мясу грибы, печень, десертное вино и сливки. Тушить все на слабом огне около 10 минут. Приготовить соус бешамель. Смазать жиром большую форму для запекания. Выложить в нее слоями соус бешамель, пластины лазаньи и мясной соус. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке около 30 минут при 200°С.
Время приготовления: 30 мин.

Лазанья в белом соусе
На 4 порции: 400 г муки, 4 яйца, соль, две чашки соуса бешамель, сливочное масло, тертый сыр, мускатный орех.
Приготовить тесто, дать ему постоять, затем раскатать и разрезать на квадратные пластинки. Варить в соленой воде с добавлением двух столовых ложек растительного масла, затем разместить ее на чистой ткани.
Приготовить соус бешамель, добавить 50 г тертого сыра и немного тертого мускатного ореха. Промаслить жаровню, разместить в ней лазанью слоями, между которыми положить тертый сыр и кусочки сливочного масла. Затем залить соусом. На верхний слой положить немного масла и поставить в духовку на 20-25 минут.
Время приготовления: 40 мин.

Лазанья с говядиной
На 4 порции: 500 г готового теста для лазаньи.
Для фарша: 70 г сливочного масла, 300 г говяжьего фарша, 100 г корня сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан красного сухого вина, 100 г томата, соль, перец.
Для соуса бешамель: 50 г сливочного масла, 50 г пшеничной муки, 250 мл сливок, тертый "Пармезан", тертый мускатный орех, маргарин.
Отварить до готовности тесто. Приготовить фарш. Для этого обжарить в растопленном сливочном масле фарш, натертый клубень сельдерея, нарезанную морковь, измельченный чеснок. Влить красное вино. Приправить солью и перцем. Добавить, постоянно перемешивая, томат. Для соуса бешамель приготовить подливку из муки и масла. Добавить разогретые сливки, "Пармезан" и мускатный орех. Промазать маргарином дно и стенки формы. Положить слоями: фарш, соус бешамель, листы отваренного теста и т. д. Посыпать "Пармезаном", разложить кусочки сливочного масла. Запекать на сильном огне в духовке примерно 30 минут.
Время приготовления: 1 час

Лазанья с рагу из говядины
На 3-4 порции: 300 мл (1 1/4 чашки белого соуса), 9-12 слоев лазаньи, 50 г (1 1/3 чашки) свеженатертого сыра "Пармезан".
Соус-рагу: 1 нарезанная луковица, 1 толченый зубчик чеснока, 1 нарезанная кубиками морковь, 30 мл (2 ст. л.) растительного масла, 225 г рубленой говядины, 150 мл (5/8 чашки) красного вина (по желанию), соль и перец, 100 мл (1/2 чашки) молока, 2,5 мл (1/2 ч. л.) молотого мускатного ореха, 450 г помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных (или консервированных), 15 мл (1 ст. л.) сахара, хорошая щепотка эстрагона.
Приготовить соус-рагу: поджарить лук, чеснок, морковь и сельдерей в растительном масле до мягкости. Положить говядину и быстро обжарить до коричневого цвета. Налить вино, положить приправу и держать на огне, пока вино не выпарится.
Добавить молоко и мускатный орех и продолжать держать на огне, пока они не растворятся. Положить помидоры, сахар и эстрагон и прибавить нагрев, чтобы помидоры забурлили и соус немного загустел. Убавить жар и готовить при слабом нагреве около 2 часов, временами помешивая, пока жидкость не выпарится и не приобретет яркий цвет. Приготовить белый соус. Затем отварить листы лазаньи в кипящей подсоленной воде до мягкости. Вылить воду и просушить лазанью салфетками. На дно промасленной ребристой посуды положить немного горячего рагу и накрыть его листом лазаньи, затем положить еще один слой мясного соуса, а сверху немного белого соуса. Переслаивать так, пока не закончатся листы и соус. Завершить блюдо слоем белого соуса. Посыпать густым слоем "Пармезана" и положить сверху кусочки масла. Запекать в предварительно нагретой духовке при 230°С 20 минут, пока лазанья не станет золотисто-коричневого цвета. Подавать к столу в горячем виде с зеленым салатом или французской фасолью.
Время приготовления: 2 часа 40 мин.
Лазанья с рагу из говядины хорошо замораживается.

Лазанья с курицей
На 6 порций: 1,5 кг потрошеной курицы, 300 мл белого вина, 1 луковица, стебель сельдерея, перец и лавровый лист, соль, 200 г теста лазанья, 450 г зеленого лука или лука-порея, 150 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 90 г муки, 175 г тертого сыра "Грюер", 50 г тертого сыра "Чеддер", 280 мл нежирных сливок, 4 ст. л. тертого сыра "Пармезан", 3 ст. л. арахиса.
Залить курицу водой, половиной порции вина, добавить перец, лавровый лист, лук, сельдерей и 1 ст. ложку соли. Довести до кипения и томить под крышкой в течение часа. Снять с огня, немного остудить и порезать курицу на мелкие куски.
Уварить куриный бульон до 1 литра. Опустить листики лазаньи в горячую воду, подержать в течение нескольких минут, откинуть и переложить в холодную воду.
Порубить лук-порей и поджарить в 50 г сливочного масла с измельченным чесноком в течение 10 минут. Снять с огня. Добавить оставшееся масло и растопить его в сковороде. Поджарить в луке и масле муку до золотистого цвета в течение 1 минуты. Соединить выделившийся бульон и оставшееся вино. Довести до кипения и готовить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить сыр "Чеддер", 125 г сыра "Грюер", сливки, посолить и поперчить. Вылить немного соуса в огнеупорный лоток. Затем выложить слой лазаньи, курицу, лук, "Пармезан" и соус. Продолжать в той же последовательности и завершить конструкцию пастой и соусом. Посыпать оставшимся сыром и орехами. Готовить в жаркой духовке 45-50 минут до золотистой корочки.
Время приготовления: 1 час

Лазанья с брокколи
На 4 порции: 150 г лазаньи, 1 крупный баклажан, 2 ст. л. оливкового масла, 1 долька чеснока, 1 кг брокколи, 60 г сливочного масла, 50 г просеянной муки, 200 г взбитых сливок, мускатный орех, 1 яйцо, соль, перец, 100 г сыра (желательно "Моццарелла" ), 50 г тертого сыра "Пармезан".
Разрезать баклажан вдоль. Смазать мякоть оливковым маслом, посыпать чесноком. Тушить баклажан 30 минут в духовке срезом вверх. Вынуть ложкой мякоть баклажана и хорошо размять.
Листы лазаньи в течение 10 минут подержать в горячей воде, откинуть, переложить в холодную воду. Варить брокколи 2 минуты в подсоленной воде, откинуть. Пожарить в масле муку, добавить 200 г воды, в которой варились брокколи, взбитые сливки, соль, перец и мускатный орех. Готовить эту смесь, помешивая, до загустения. Потомить соус 3 минуты, остудить и вбить в него яйцо. На дно огнеупорной посуды налить немного соуса. Положить 2 листа лазаньи. Сверху выложить половину порции брокколи и половину пюре из баклажана. Полить соусом.
Снова положить 2 листа лазаньи, а затем оставшуюся часть брокколи и пюре из баклажана.
Полить соусом, накрыть последними двумя листами лазаньи. Снова полить соусом.
Посыпать лазанью двумя сортами сыра, накрыть фольгой и готовить в духовке 20 минут, после чего удалить фольгу и готовить блюдо еще 10 минут.
Время приготовления: 90 мин.

Лазанья со шпинатом
На 4 порции:
Для теста лазанья: 3 стакана пшеничной муки; 500 г шпината; 4 яйца.
Для мясной начинки: 200 г жареного мяса, 100 г нарезанной ветчины, 3 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 1 стакан бульона, 1 чашка томатного соуса или 5-6 свежих нарезанных дольками помидоров, соль, перец, натертый мускатный орех, петрушка, тимьян, лавровый лист по вкусу, 1 стакан белого вина.
Для приготовления начинки все овощи вымыть и очистить. Поджарить в растительном масле нарезанные лук, сельдерей, морковь, добавить к ним мясо, ветчину, натертый мускатный орех, посолить и поперчить.
Через 20 минут добавить томатный соус, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Потом влить бульон, вино, опустить букет из трав и на умеренном огне тушить 1 час. По окончании тушения травы вынуть.
Для приготовления теста в кипящей подсоленной воде отварить шпинат и мелко нарезать его. Сырые яйца смешать со шпинатом, всыпать пшеничную муку и приготовить тесто.
Дать тесту полчаса выстояться, раскатать его и нарезать квадратиками по 7 см. Форму смазать маслом, и дно покрыть слоем квадратов.
На них положить слой мясной начинки, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром и крупинками масла. Затем покрыть вторым слоем квадратов, положить второй слой начинки и т. д. Закончить формирование блюда слоем сыра и масла.
Запекать в духовке 40 минут. Подавать в горячем виде.
Время приготовления: 2 часа 40 мин.

Лазанья с грибами
На 4 порции: 400 г муки, 4 яйца, 400 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. шинкованной петрушки, 1 чашка соуса бешамель, сливочное масло, тертый сыр, соль, перец, 1 рюмка коньяка.
Приготовить тесто, дать ему постоять, раскатать и разрезать на квадратные пластинки. Подготовить соус бешамель, очистить грибы и разрезать на дольки. Подрумянить их на сковороде в небольшом количестве масла с добавлением мелко нарезанного чеснока, посолить, влить коньяк и продолжать поджаривать, лишь в самом конце добавив петрушку. Смешать вместе с соусом, посолить. Сварить лазанью в соленой воде, куда добавить две ложки растительного масла, и выложить на чистую ткань. Затем уложить пластинки теста слоями в промасленную сковородку, между каждыми двумя слоями делать прослойку из соуса и грибов.
Верхний слой теста обильно посыпать тертым сыром, положить сверху кусочки масла. Поставить в духовку на 20-25 минут.
Время приготовления: 1 час

Лазанья, как ее делают в Эмилии
На 4 порции: 400 г муки, 4 яйца, 100 г нежирной свинины, 100 г говяжьего фарша, 100 г сырокопченого окорока, 2 куска куриной печенки, 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 полная ч. л. томатного соуса, лук, сельдерей, морковь, соль, перец, полстакана красного вина, соус бешамель.
Приготовить тесто, дать ему постоять, раскатать и разрезать его на пластинки. Приготовить соус болонский. Сварить лапшу с добавлением соли и ложки растительного масла и разместить на чистой ткани. В промасленной жаровне поместить слой пластинок, затем слой соуса, немного тертого сыра и кусочки масла. На верхний слой пластинок вылить оставшийся соус, добавить несколько кусочков масла. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 200°С.
Время приготовления: 40-50 мин.
Другие ответы
1
Ингредиенты 250 г листов лазаньи 1 кг фарша 4 помидора (500 г) 2 луковицы 1 морковь 3-4 зубчика чеснока 1 литр молока 100 г сливочного масла 100 г муки 300 г твердого сыра 50 г пармезана соль перец оливковое или подсолнечное масло Рецепт приготовления ... Еще
02 авг. 2008 22:04
2
МЯСНОЙ СОУС В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить ... Еще
3
Сначала готовим начинку. Вареное мясо (можно использовать буженину) пропускаем через мясорубку. Одну большую луковицу режем очень мелко. 50 г ветчины (для вкуса) или грудинки тоже измельчаем. Все это поджариваем на сливочном масле, постоянно помешивая. ... Еще
13 авг. 2009 21:41