Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как раньше подавали чай?

Спрашивает Анна Олеговна   03 авг. 2008
Правила, полезные и сейчас?
Ответ
Первое — это вода для заваривания. Для получения ароматного напитка нужна хорошая вода. Мягкая вода в наше время — редкость. Когда-то подмосковные Мытищи славились ею. Можно и сегодня умягчить артезианскую и водопроводную воду. Для этого она должна постоять сутки в ведре или банке. Если такой воды нет, следует увеличить количество заварки и время ее настаивания. Кипятят воду только один раз. Подогревать ее или доводить до кипения вторично нельзя, так как образуется высокая концентрация так называемой "тяжелой воды", опасной для здоровья. Кроме того, такая вода неблагоприятно отражается на качестве чайного напитка. Из-за продолжительного кипения из нее улетучивается большое количество водорода. Образовавшаяся "тяжелая вода" осаждается на дне посуды. При доливании свежей воды процент ее будет непрерывно увеличиваться. В такой воде чай растворяется плохо (на 10 процентов ниже), чайный настой не только теряет свой специфический вкус и аромат, но может быть просто неприятным.

Не рекомендуется для чая использовать воду, вскипяченную электронагревателем, в электрических чайниках и электрических самоварах.
Золотое правило заваривания заключается в том, чтобы заливать чайник с сухим чаем слегка закипевшей водой. Это должен быть момент, когда вода еще не перекипела, а только лишь начинает бить "белым ключом", т.е. в самом начале закипания воды, когда пузырьки белым столбом начинают подниматься со дна чайника и вода слегка мутнеет. Если же воду кипятить несколько минут, а потом заваривать в ней чай, улетучивается некое "чайное начало" и в напитке остается только горький раствор дубильных веществ.

Качество настоя чая зависит от содержания в нем экстрактивных веществ — танина, кофеина, хорошего их сочетания, а также от аромата. Но эти достоинства чая легко испортить неумелым завариванием. Ныне во всем мире применяется классический способ заварки чая, стоящий из следующих операций:
1. Вскипятить воду.
2. Прополоскать, ею фарфоровый чайник для заварки.
3. Вылить из чайника эту воду.
4. Залить туда 3-4 чайных стакана крутой кипяченой воды.
5. 3асыпать столько чайных ложек сухого чая, сколько человек
находится за чайным столом.
6. Закрыть плотно чайник крышкой и покрыть его сверху салфеткой.
7. Через 5 минут настой готов и ею можно разливать чашкам.

03 авг. 2008 14:30

Другие ответы
1
На Руси существует правило: чай должен быть как поцелуй – горячий, крепкий, сладкий. Раньше угощение за чайным столом было скромным. Утром подавали кашу, иногда яйца всмятку. Дети с удовольствием ели булку, размоченную в кипятке и посыпанную сахаром. ... Еще
03 авг. 2008 06:45
2
Чай раньше подавали в двух чайниках - с заваркой и кипятком. Отсюда выражение "подать пару чая".
03 авг. 2008 16:47